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【京都市中京区】香り豊かな天然酵母パンが食欲をそそる!石窯で焼き上げるこだわりのパン屋さん

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。今回は、無添加で保存料を一切使わない、100%天然酵母にこだわったパン屋さんを紹介します。一般的な電気式の窯ではなく、本格的な石窯で焼き上げるというパンは、ふっくらもっちりとして他にはない美味しさです。

京都市営地下鉄東西線「二条城前駅」から徒歩4分。御池通を東に入った南側にあるパン屋さん『アルペンローゼ』。

店内にはイートインスペースもあり、焼きたてのパンをすぐにいただくことができます。こちらのお店は奈良と京都の2店舗を展開されており、奈良が本店にあたります。こちらのお店のパンは、薪を使用した石窯で焼き上げているため、外はカリッとして中はふんわりもっちりとした独特の触感を生み出しています。

美味しそうなパンがたくさん並んでいます。一つ一つ丁寧に個包装されているので、とても衛生的で安心できます。25年前から天然酵母にこだわり、日本古来からの発酵技術で作られた味噌・醤油・酒・酢などと同じように乳酸菌・こうじ菌の力を合わせ、小麦本来の旨味を引き出すため、使用している天然酵母は、ホシノ天然酵母をもとに奈良正暦寺の清酒発祥の菩提酛という酵母を使い、オリジナルで作られたのだとか。

今回はこちらの3種類の菓子パンを購入しました。

「メロンパン」220円(税込)
サクサクのクッキー生地を天然酵母パンにのせて焼き、甘蔗分蜜糖をトッピングした人気商品。サクサクッとした心地よい食感と、もっちりふんわりとした天然酵母の食感が楽しめます。程よい甘さがたまりません。

「クリームパン」220円(税込)
菓子パンの定番商品にして不動の1番人気。よつ葉バターと中沢牛乳で作った無添加カスタードをたっぷりと使用しています。ふわふわ食感のパンに優しい甘さのカスタードクリームがベストマッチ。

「大粒ピーナッツ」240円(税込)
天然酵母のもっちりふわふわ食感のパンに、大粒のピーナッツクリームがたっぷりとサンドされています。通常のピーナッツクリームよりもピーナッツの食感と香ばしさが感じられるため、ピーナッツ好きの方には特におすすめ。意外にも甘さは控えめでした。

天然酵母100%のパンを薪を使用した石窯で焼き上げる絶品極上のパンが味わえる人気のお店。お店の場所も御池通沿いにあるためとてもわかり易く、駅からもそれほど離れていないのでアクセスも便利です。気になる方はチェックしてくださいね。

アルペンローゼ 京都御池店
〒604-0043
京都市中京区中京区御池通小川東入石橋町427
電話番号:075-708-7783
営業時間:9:00~19:00
定休日 :火曜日

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地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

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