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このボリュームでもダイエット!【節約簡単作り置き】高たんぱく低脂肪レシピ

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ”ボリューム満点な節約ダイエット作り置き5品”

ダイエット中でもボリューム満点で高たんぱく!低脂肪!
美味しくて満足感が得られるメニューに仕上げました(#^^#)

そして何より鶏胸肉・油揚げ・鶏ひき肉・豆腐・もやし・ちくわなどのお手頃な食材ばかりを使っています!

皆様のダイエット中のメニューにも加えていただけたら嬉しいです♪

また、砂糖はお好みで〖ラカント〗などに変更されるとさらに効果的⁈かもしれません(^_-)

”ボリューム満点な節約ダイエット作り置き5品”
豆腐のチーズはさみステーキ
高野豆腐と小松菜の煮浸し
鶏ひき肉の油揚げ巾着煮
鶏むね肉の味噌マヨ焼き
もやしとちくわのナムル

それではレシピのご紹介です(*‘∀‘)

豆腐のチーズはさみステーキ

材料/4人分

豆腐・・・2丁
スライスチーズ・・・2枚
片栗粉・・・少々(振るう用)
油・・・適量(焼き用)
=衣=
片栗粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

作り方

① 豆腐は、しばらくキッチンペーパーに包み重石をし水分を出しておきます。
私は重めのグラタン皿を使いました(^▽^;)
時間がある時はペーパーを途中交換するといいですよ♪

② 豆腐は半分にし、さらに厚みも半分に切っておきます。

③ スライスチーズも半分にカットしておきます。

④ チーズを挟む面に片栗粉をふるい、チーズを挟みます。

⑤ 豆腐を重ね合わせ、★を全て混ぜ合わせ衣の準備!
豆腐全体にしっかり絡めましょう♪

⑥ フライパンを熱し、油をひいたら、なるべく豆腐のすべての面をきつね色になるまで焼いていきます。

少しくらいチーズが出ても気にしない(笑)

できあがり♪
温めなおすときは、フライパンでもう一度焼き直すといいですよ。
衣をもう一度薄く付けなおすと美味しい!面倒だからしないけど(;^ω^)

高野豆腐と小松菜の煮浸し

材料/4人分

高野豆腐・・・3枚(1個 16.5gを使用)
小松菜・・・1袋
水・・・500cc
=合わせ調味料=
★白だし・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2

作り方

① 高野豆腐は表示通りに水でもどしておきます。

② 小松菜は食べやすい大きさにしておきます。

③ 高野豆腐も食べやすい大きさに。今回は4等分にしました。

④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。

⑤ 鍋に水と④を入れ煮た立せたら、高野豆腐と小松菜を入れ煮込んでいきます。

コトコト煮て、味が染みてしんなりしたらできあがり♪

時間が経つほどに美味しい(*^。^*)

鶏ひき肉の油揚げ巾着煮

材料/4人分

油揚げ・・・4枚
鶏ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/8個
人参・・・2cm
シイタケ・・・大1枚
水・・・300cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆白だし・・・大さじ2
☆醬油・・・大さじ1.5
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1.5

作り方

① 玉ねぎ・人参・シイタケはみじん切りにして、鶏ひき肉と合わせます。

② ここに★の調味料を加えて、よく練り混ぜ8等分にしておきます。

③ 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り↓のように開いておきます。

④ この中に、1/8ずつの練り混ぜたタネを詰めて、爪楊枝でしっかり止めておきます。

⑤ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。

⑥ 鍋に水と⑤を入れ煮立たせたら、巾着を並べて煮ていきましょう。

浮いてしまうようなら落し蓋がおすすめ!

しばらく煮て、味が染みたらできあがり♪

鶏むね肉の味噌マヨ焼き

材料/4人分

鶏むね肉・・・2枚
★味噌・・・大さじ4
★ハーフマヨネーズ・・・大さじ4(もちろん普通の物でもOK)
油・・・適量(焼き用)

作り方

① 鶏胸肉は皮はそのままで、はみ出た余分な脂があれば切り取っておきます。
厚みがある部分を開いて、厚さを均等にし、火が通りやすくします。

② ★をボウルなどに入れよく混ぜておき、ここに肉を絡めて10~15分程度漬けておきます。
※可能ならもうしばらく置いておくとさらに美味しい♪

③ フライパンを熱し、油をひいたら皮側から焼き色が付くまで焼きます。 

④ 焼き色が付いたら返して、蓋をし8分程度蒸し焼きにします。

できあがりです!美味しいですよ(*^。^*)

もやしとちくわのナムル

材料/4人分

もやし・・・1袋
ちくわ・・・3本
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★白ごま・・・大さじ1
★七味唐辛子・・・少々

作り方

① もやしは洗ったら耐熱容器などに入れラップをし、レンジで500w2~3分程加熱します。

② 加熱が終わったらしっかり水分を切ります。
私はいつもキッチンペーパーで、絞り過ぎない程度にしっかり拭き取ります。

③ ちくわは斜めにスライスしておきます。

④ もやしと合わせたら、★の調味料も加えよく混ぜ合わせます。

調味料が全体に絡まったらできあがり♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

いかがでしたでしょうか?(*´ω`*)
高たんぱく低脂肪でボリューム満点!
ぜひ一度お試しくださいね♪

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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