このボリュームでもダイエット!【節約簡単作り置き】高たんぱく低脂肪レシピ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”ボリューム満点な節約ダイエット作り置き5品”
ダイエット中でもボリューム満点で高たんぱく!低脂肪!
美味しくて満足感が得られるメニューに仕上げました(#^^#)
そして何より鶏胸肉・油揚げ・鶏ひき肉・豆腐・もやし・ちくわなどのお手頃な食材ばかりを使っています!
皆様のダイエット中のメニューにも加えていただけたら嬉しいです♪
また、砂糖はお好みで〖ラカント〗などに変更されるとさらに効果的⁈かもしれません(^_-)
”ボリューム満点な節約ダイエット作り置き5品”
豆腐のチーズはさみステーキ
高野豆腐と小松菜の煮浸し
鶏ひき肉の油揚げ巾着煮
鶏むね肉の味噌マヨ焼き
もやしとちくわのナムル
それではレシピのご紹介です(*‘∀‘)
豆腐のチーズはさみステーキ
材料/4人分
豆腐・・・2丁
スライスチーズ・・・2枚
片栗粉・・・少々(振るう用)
油・・・適量(焼き用)
=衣=
片栗粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
作り方
① 豆腐は、しばらくキッチンペーパーに包み重石をし水分を出しておきます。
私は重めのグラタン皿を使いました(^▽^;)
時間がある時はペーパーを途中交換するといいですよ♪
② 豆腐は半分にし、さらに厚みも半分に切っておきます。
③ スライスチーズも半分にカットしておきます。
④ チーズを挟む面に片栗粉をふるい、チーズを挟みます。
⑤ 豆腐を重ね合わせ、★を全て混ぜ合わせ衣の準備!
豆腐全体にしっかり絡めましょう♪
⑥ フライパンを熱し、油をひいたら、なるべく豆腐のすべての面をきつね色になるまで焼いていきます。
少しくらいチーズが出ても気にしない(笑)
できあがり♪
温めなおすときは、フライパンでもう一度焼き直すといいですよ。
衣をもう一度薄く付けなおすと美味しい!面倒だからしないけど(;^ω^)
高野豆腐と小松菜の煮浸し
材料/4人分
高野豆腐・・・3枚(1個 16.5gを使用)
小松菜・・・1袋
水・・・500cc
=合わせ調味料=
★白だし・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① 高野豆腐は表示通りに水でもどしておきます。
② 小松菜は食べやすい大きさにしておきます。
③ 高野豆腐も食べやすい大きさに。今回は4等分にしました。
④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
⑤ 鍋に水と④を入れ煮た立せたら、高野豆腐と小松菜を入れ煮込んでいきます。
コトコト煮て、味が染みてしんなりしたらできあがり♪
時間が経つほどに美味しい(*^。^*)
鶏ひき肉の油揚げ巾着煮
材料/4人分
油揚げ・・・4枚
鶏ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/8個
人参・・・2cm
シイタケ・・・大1枚
水・・・300cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆白だし・・・大さじ2
☆醬油・・・大さじ1.5
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1.5
作り方
① 玉ねぎ・人参・シイタケはみじん切りにして、鶏ひき肉と合わせます。
② ここに★の調味料を加えて、よく練り混ぜ8等分にしておきます。
③ 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り↓のように開いておきます。
④ この中に、1/8ずつの練り混ぜたタネを詰めて、爪楊枝でしっかり止めておきます。
⑤ ☆を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきましょう。
⑥ 鍋に水と⑤を入れ煮立たせたら、巾着を並べて煮ていきましょう。
浮いてしまうようなら落し蓋がおすすめ!
しばらく煮て、味が染みたらできあがり♪
鶏むね肉の味噌マヨ焼き
材料/4人分
鶏むね肉・・・2枚
★味噌・・・大さじ4
★ハーフマヨネーズ・・・大さじ4(もちろん普通の物でもOK)
油・・・適量(焼き用)
作り方
① 鶏胸肉は皮はそのままで、はみ出た余分な脂があれば切り取っておきます。
厚みがある部分を開いて、厚さを均等にし、火が通りやすくします。
② ★をボウルなどに入れよく混ぜておき、ここに肉を絡めて10~15分程度漬けておきます。
※可能ならもうしばらく置いておくとさらに美味しい♪
③ フライパンを熱し、油をひいたら皮側から焼き色が付くまで焼きます。
④ 焼き色が付いたら返して、蓋をし8分程度蒸し焼きにします。
できあがりです!美味しいですよ(*^。^*)
もやしとちくわのナムル
材料/4人分
もやし・・・1袋
ちくわ・・・3本
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★白ごま・・・大さじ1
★七味唐辛子・・・少々
作り方
① もやしは洗ったら耐熱容器などに入れラップをし、レンジで500w2~3分程加熱します。
② 加熱が終わったらしっかり水分を切ります。
私はいつもキッチンペーパーで、絞り過ぎない程度にしっかり拭き取ります。
③ ちくわは斜めにスライスしておきます。
④ もやしと合わせたら、★の調味料も加えよく混ぜ合わせます。
調味料が全体に絡まったらできあがり♪