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【京都市中京区】寺町京極商店街で140年以上!インフレに負けない!うれしい低価格ランチ【生そば常盤】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

寺町京極商店街でひと際異彩を放つレトロな軒先があります。明治11年創業の「常盤」は京都の中心部で働く人々の台所として、140年以上愛され続けている食堂です。

店先には年季の入った食品サンプルとおすすめメニューの看板がずらり!この雑多な雰囲気に風情があって、心が躍ります。

店内に入ると、壁一面にメニュー。写真つきでメニューが貼り付けられているので、内容がわかりやすいです。昔ながらの雰囲気に魅了されて入店する外国人観光客も多いので、とても良心的。

本日の日替わり定食は「チキンカツ定食・鯵フライ定食・サバ塩焼き定食」の3種。ボリュームのある主菜に副菜が3つとお蕎麦がついて、なんと850円。可愛らしいのが、たまごふりかけ付き!おうちごはん感があって、気持ちがほっこりしました。

チキンカツ定食はカツが7切れ!鶏の胸肉でしょうか?!ヘルシーなチキンカツ。豆腐や野菜などの副菜もしっかり量があって、おそばもお椀にたっぷり。

麺類は「うどん」のラインナップが豊富でした。少し肌寒くなってきたので、鍋焼きうどんをチョイス。「カレー味に変更可」とのことなので、カレー味にしていただきました。

和風カレー風味の鍋焼きうどんは甘めな味つけ。柔らかいうどんのゆで加減が元祖京都らしさを感じます。天ぷらやしいたけ、玉子など定番の具材に、炭焼き鶏がオン。この炭焼きの鶏肉が香ばしくて、とてもおいしい!

昭和にタイムスリップしたようなランチタイム。京都のレトロなお店巡りも楽しいかもしれません。お客さんは外国人の方々も多く、寺社仏閣や祇園などの観光地だけでなく、地元の日本人に親しまれている日常の風景に興味があるようです。地元の人と観光客が混ざり合う賑やかな店内は、パワーがもらえます。

生そば 常盤

住所:京都市中京区天性寺前町523−1

電話:075-231-4517

営業時間:11:00~16:00

定休日:水曜日

公式ホームページ:http://tokiwa.g3.xrea.com/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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