【赤穂市】坂越の人気スイーツ店「坂利太」の新作・パンナコッタがおいしい!超濃厚で本格的!
パンナコッタというスイーツをご存知ですか?何年か前に大ヒットしましたが、赤穂市坂越の「坂利太」で、9月にデビューしたパンナコッタが今までの常識を覆す絶品!と聞いて、早速行ってきました。
店内には大ヒット商品がズラリ
「坂利太」は、坂越大道沿いにある古民家をリノベーションした洋菓子専門店。
こぢんまりとした店舗兼工房ですが、こちらオリジナルレシピで作ったアイテムが、すべて大人気。
まずはこちら「アラゴスタ」です。独特な形のこのお菓子、正式名は「コーダ・ディ・アラゴスタ」=「伊勢海老の尻尾」という意味。パイよりも歴史は古く、この生地がフランスへ渡りパイになったそうです。
カリッと焼き上げたアラゴスタは、パリパリの新食感。パイよりも繊細で、今まで食べたことがないような口当たりと舌触り。生地だけ食べてもおいしさを感じることができます。
生地は極限まで薄くのばし、何層にも重ねて巻き上げて作っています。これが職人技だそう。繊細に丁寧に手作業で作られた生地が、あの独特なパリパリ感を生んでいるそう。
店には、基本のアラゴスタ5種類と独特な製法で作った「アンジェラ」が3~5種類が並んでいます。
このブルーの暖簾をバックに撮影するのが”お定まり”となっている人気商品のソフトクリームです。
このソフトクリームは、意外や意外、12月~3月のシーズンが一番よく売れるというからびっくり!1日500個以上も売り上げたことがあるそうですよ。
坂越名産の牡蠣を食べに来たり、買いに来たりするお客さんが、寄っていくんでしょうね。
コーンの部分にアラゴスタの生地を使っていて、生地だけでもおいしいのに、そこに地元丸尾牧場の生乳で作ったソフトクリームをオン。濃厚なのに後味すっきり。癖になるおいしさなんです。コーンの下の方には、自家製カスタードクリームが入っていて、こちらも美味。
一粒で何度もおいしいソフトクリームというわけ。
私をおみやげに「てーてってー」
全国から注文殺到中のオリジナル焼菓子「てーてってー」がこちら。
「てーてってー」は、赤穂弁で「連れてって~」という意味。
「私をおみやげに”てーてってー”」という思いも込められたネーミングも楽しいですよね。
牡蠣の殻を型にして焼いていて、アラゴスタよりしっかりした感じ。内側には、チョコをコーティングしていて、いちご・黒ゴマ・リモーネ(レモン)・ロココ(シナモン アニス クローブ)・エスプレッソ・ブラックチョコの6種類がラインナップ。
6種類を全部盛り込んだ箱入りの商品も置いています。これはギフトに最適ですよね~
渾身の新作・絶品パンナコッタ
じゃん!
こちらが、オーナー・西川シェフ渾身の新作『SAKURAGUMIの超濃厚焼きパンナコッタ』。ネーミングにも力が入ってますよね。こちらのパンナコッタ、イタリアの昔からの製法で作った本格的なパンナコッタなんです。
パンナコッタは、日本では牛乳で作ったゼリー風ですが、この商品は生クリームのみを使い、焼き固めた正統派の一品。食感はバスチー(バスク風チーズケーキ)に近い感じ。もちろん濃厚です。
オプションで、生乳ソフトをトッピングすることもできます。(+180円)
濃厚オン濃厚で、さらにぜいたくな味わいになります。
ソフトクリームを食べたら、カラメルソースがトロリ。
上等な濃厚焼きプリンみたいな感じ。
下の方はチーズケーキみたいな味わい。
いずれにしても「こい~の」。
『SAKURAGUMIの超濃厚焼きパンナコッタ』のネーミングに負けていないおいしさ。
上質な材料を惜しみなく使っているのが分かります。
噂に違わぬ絶品、ぜひ一度食べてみてください。
お遣い物にも、自分へのごほうびにもおすすめです。
坂利太
住所:兵庫県赤穂市坂越2083
電話番号:0791-48-8658
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜、第1水曜、第3月曜
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