大絶賛!セブンイレブンの蒸しパン2種類はコスパが最高でおすすめ!
コンビニ大手のセブンイレブンでは様々な菓子パンを置いています。そのなかでおすすめなのが蒸しパンです。SNSでもアレンジレシピなどで話題になり、2万いいねを超えるほど注目されています。
今回はセブンイレブンで販売している蒸しパン2種類を実食しました。
セブンイレブン:3種の熟成チーズの蒸しケーキ
まず紹介するのが「3種の熟成チーズの蒸しケーキ」127円(税込)。公式HPには「3種の熟成チーズを使用したクリームを練り込んだ蒸しケーキです。チーズの風味としっとりと口どけのよい食感と、コクのある味わいに仕上げることで、朝食やおやつの時間にはもちろん、スイーツとしてもお楽しみいただけます。」と紹介されています。
ネット上の反応は「チーズの香りが凄い」「期待通りの味」と高評価。
1個当たり312kcal。資質は12.5gで糖質は44.6g。食塩相当量は1.01g。
原材料には液卵・砂糖・小麦粉・でん粉・加工油脂・チーズフィリング・植物油脂・砂糖混合ぶどう糖果糖液糖などが使用されています。製造元はフジパンです。
袋から取り出してみました。しっかりとした固さを持った蒸しケーキです。
カットしてみると、しっかりと目が詰まっていて、ベイクドチーズケーキのような見た目です。味はチーズの味が強く、しっかりとした食べ応えを感じます。甘さもそれなりにありますが、チーズがとにかく強い印象。蒸しパンとカステラの中間のような食感でした。
セブンイレブン:しっとりたまご蒸しパン
セブンイレブンのアレンジレシピでも紹介されるほど代表的な蒸しパンです。公式HPには「たまごの優しい甘さが楽しめる、しっとりとした食感の蒸しパンです」と紹介されています。1個116円(税抜)と手軽に買える価格にもかかわらず、ネット上では「やわやわ食感」「しっとり甘くて美味」と評価の高い商品でした。
原材料には砂糖・卵・植物油脂・小麦粉・卵粉・発酵調味料・食塩・卵黄加工品などが使用されています。製造元は山崎製パンです。
1個当たり395kcal。資質22.2g・糖質は43.6g・食塩相当量は0.7g。
3種の熟成チーズの蒸しケーキと比較して、ふわふわで柔らかいのが特徴の蒸しパン。
切った感覚も柔らかく、空気を生地に多く含んでいます。食感はしっとりしていて、非常にふっくら。甘めの味わいだけでなく、卵の香りもふんだんに感じられ、素朴で美味しい蒸しパンです。
同じセブンイレブンでも製造元も違えば、味も大きく異なる蒸しパンでした。どちらもそれぞれの良さがあっていいですね。コストパフォーマンスにも優れている菓子パンなので、小腹がすいたときにおすすめです。ごちそうさまでした。