「新しいお鍋の楽しみ方」丸める前の鶏団子を可愛くしちゃおう!楽しい鍋あそび
お鍋が美味しい季節になりました
今回は新しいお鍋の楽しみ方
「鍋あそび」
をご紹介したいと思います
これは鶏団子を丸める前のタネを
可愛く飾って楽しむお鍋です
そして食べる時には……!
もう可愛い姿はありません(笑)
新しいお鍋の楽しみ方
子どもや、大人でも楽しめるお鍋ですので
ぜひ作ってみませんか?
我が家のふわふわ鶏団子
〈材料〉
・鶏ひき肉 400g
・玉ねぎ 1/2個
★山芋のすりおろし 70g
★生姜のすりおろし 少々
★卵白(卵黄は飾るときに使います)2個分
★片栗粉 大さじ2
★すりごま 大さじ1 ★味噌 小さじ2
★塩 少々 ★醤油 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1 ★お酒 小さじ1
・飾り用の野菜やはんぺんなど お好みで
①玉ねぎをみじん切りにします
②ボウルに鶏ひき肉と①、★の材料を入れてよく捏ねます
※もし可愛く飾らない場合は卵黄2個も入れて捏ねて下さい
③お皿に②のタネを入れます
④卵黄を乗せます
⑤パプリカ、小ネギ、葉っぱを飾ります
⑥はんぺんと小ネギで蝶々を作ります
⑦海苔で目をつけたら出来上がりです
タネに山芋を入れるとふわふわになって美味しいんです
そして我が家は飾った野菜なども一緒に混ぜ込んでお団子にします
食感のアクセントにもなるのでオススメです
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
新しいお鍋の楽しみ方
ぜひ作ってみて下さい
見て頂いてありがとうございました
Instagram、YouTubeで色んなレシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル