【お弁当にも】詰めて焼くだけで簡単!パリッとジューシー「お揚げ餃子」の作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お揚げ餃子の作り方をご紹介します。詰めて焼くだけで簡単!カリッとジューシーな包まない餃子レシピです。
お揚げ餃子の作り方
材料(6個分)
- 油揚げ 3枚
- キャベツ 250g
- ニラ 1/2束
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 豚ひき肉 200g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1.5
- ごま油 小さじ1×2
- 塩胡椒 適量
作り方
- キャベツをみじん切りにし、ポリ袋に入れ、塩を加えて揉み込み10分おく。
- ニラを1cm幅に切り、生姜とニンニクをみじん切りにする。
- ペーパーで油揚げの油を軽く拭き取り半分に切り、袋状にする。
- キャベツの水分をしっかり絞りボウルに入れる。
- ひき肉、ニラ、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、ごま油、片栗粉、塩胡椒を加え揉み込む。
- 肉だねを油揚げに詰める。
- フライパンにごま油をひき、口の部分を下にして焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色が付いたら油揚げを倒し、水大さじ1(分量外)を加え蓋をして片面5分ずつ弱火で焼く。
- 蓋をあけ、カリッとするまで片面1分ずつ焼いて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは塩もみしてしっかり水分を拭き取りましょう!
- 油揚げは油抜きしなくてOKです。
- 厚みが2cmくらいになるように具材を入れましょう。
- 口の部分を先に焼いてあとは片面5分ずつ蒸し焼きしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ボリュームも満点で食べ応え抜群です。材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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