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【お弁当にも】詰めて焼くだけで簡単!パリッとジューシー「お揚げ餃子」の作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お揚げ餃子の作り方をご紹介します。詰めて焼くだけで簡単!カリッとジューシーな包まない餃子レシピです。

お揚げ餃子の作り方

材料(6個分)

  • 油揚げ 3枚
  • キャベツ 250g
  • ニラ 1/2束
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 豚ひき肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1×2
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. キャベツをみじん切りにし、ポリ袋に入れ、塩を加えて揉み込み10分おく。
  2. ニラを1cm幅に切り、生姜とニンニクをみじん切りにする。
  3. ペーパーで油揚げの油を軽く拭き取り半分に切り、袋状にする。
  4. キャベツの水分をしっかり絞りボウルに入れる。
  5. ひき肉、ニラ、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、ごま油、片栗粉、塩胡椒を加え揉み込む。
  6. 肉だねを油揚げに詰める。
  7. フライパンにごま油をひき、口の部分を下にして焼き色がつくまで焼く。
  8. 焼き色が付いたら油揚げを倒し、水大さじ1(分量外)を加え蓋をして片面5分ずつ弱火で焼く。
  9. 蓋をあけ、カリッとするまで片面1分ずつ焼いて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは塩もみしてしっかり水分を拭き取りましょう!
  • 油揚げは油抜きしなくてOKです。
  • 厚みが2cmくらいになるように具材を入れましょう。
  • 口の部分を先に焼いてあとは片面5分ずつ蒸し焼きしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ボリュームも満点で食べ応え抜群です。材料も手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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