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スタバ風!シナモンロールの作り方【再現レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回はスタバ風のシナモンロールの作り方をご紹介します。手ごねで本格的なシナモンロールが作れます!シナモンの香り高いリッチな味わいです。

シナモンロールの作り方

材料

  • 強力粉 200g
  • 水 50ml/ 大さじ1/2
  • 牛乳 60ml
  • 卵 20g/適量
  • Aグラニュー糖 20g
  • A塩 3g
  • Aドライイースト 3g
  • 無塩バター 15g/10g
  • シナモンパウダー 5g
  • グラニュー糖 20g
  • 粉糖 40g

作り方

  1. ボウルに強力粉に材料Aを加えて混ぜる。
  2. 水と牛乳と卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. ボウルからだし、5分手ごねし、2分叩きつけながら捏ねる。
  4. 生地を広げバター15gを包んで5分捏ねる。
  5. ボウルに戻入れラップをして室温で1時間ほど一次発酵させる。
  6. ガス抜きをして生地をまとめ直し15分ベンチタイムをとる。
  7. ガス抜きをしながら20×25cmほどの大きさに生地を伸ばす。
  8. バター10gを溶かしバターにして生地全面にぬり、シナモンパウダーとグラニュー糖20gを混ぜて巻き終わりを少し開けて全面にかける。
  9. 手前からくるくるまき、巻き終わりをしっかり閉じる。
  10. 6等分に切り、内側にバターをぬったマフィン型の中におき、濡れ布巾などをかけて2次発酵させる。
  11. ひと回りほど大きくなったら、表面に卵をぬり、200度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  12. 粗熱をとり、粉糖と水大さじ1/2を混ぜたアイシングをかけて乾かし、完成。

ポイント・コツ

  • 生地はしっかり捏ねる。
  • 巻くときは少し緩めにまき、巻き終わりはしっかり口を閉じる。
  • 切り口が綺麗な方を表面にする。

おわりに

いかがだったでしょうか?手ごねパンは少し時間はかかりますが、その分とても美味しく仕上がります。食べるときは少し温めるとふわふわしっとり感がアップします。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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