スタバ風!シナモンロールの作り方【再現レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回はスタバ風のシナモンロールの作り方をご紹介します。手ごねで本格的なシナモンロールが作れます!シナモンの香り高いリッチな味わいです。
シナモンロールの作り方
材料
- 強力粉 200g
- 水 50ml/ 大さじ1/2
- 牛乳 60ml
- 卵 20g/適量
- Aグラニュー糖 20g
- A塩 3g
- Aドライイースト 3g
- 無塩バター 15g/10g
- シナモンパウダー 5g
- グラニュー糖 20g
- 粉糖 40g
作り方
- ボウルに強力粉に材料Aを加えて混ぜる。
- 水と牛乳と卵を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
- ボウルからだし、5分手ごねし、2分叩きつけながら捏ねる。
- 生地を広げバター15gを包んで5分捏ねる。
- ボウルに戻入れラップをして室温で1時間ほど一次発酵させる。
- ガス抜きをして生地をまとめ直し15分ベンチタイムをとる。
- ガス抜きをしながら20×25cmほどの大きさに生地を伸ばす。
- バター10gを溶かしバターにして生地全面にぬり、シナモンパウダーとグラニュー糖20gを混ぜて巻き終わりを少し開けて全面にかける。
- 手前からくるくるまき、巻き終わりをしっかり閉じる。
- 6等分に切り、内側にバターをぬったマフィン型の中におき、濡れ布巾などをかけて2次発酵させる。
- ひと回りほど大きくなったら、表面に卵をぬり、200度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
- 粗熱をとり、粉糖と水大さじ1/2を混ぜたアイシングをかけて乾かし、完成。
ポイント・コツ
- 生地はしっかり捏ねる。
- 巻くときは少し緩めにまき、巻き終わりはしっかり口を閉じる。
- 切り口が綺麗な方を表面にする。
おわりに
いかがだったでしょうか?手ごねパンは少し時間はかかりますが、その分とても美味しく仕上がります。食べるときは少し温めるとふわふわしっとり感がアップします。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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