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【熊本市】タルトタタンがパフェ仕立てに!!ホテル専属パティシエが作る季節限定のパフェ

旅ムック編集部着地型観光プロデュース/地域情報発信クリエイター(熊本市)

ホテルラウンジってどういうイメージですか?目上の方との待ち合わせ?宿泊者との打ち合わせ?特別な理由がないと中々行くことがないホテルラウンジですが、自分へのご褒美で利用してみてはいかがでしょうか?

ということで、ホテル日航熊本1階のティー&カクテルラウンジ ファウンテンの季節のパフェを食べてきました。

通町筋からのホテル日航熊本の入口
通町筋からのホテル日航熊本の入口

ファウンテン入口
ファウンテン入口

ホテル日航熊本の入口は通町筋から入ってまっすぐ。突き当たりのホテルフロント左手にファウンテンがあります。

扉などはないですが、ホテルフロントからは段差がありホテル利用者からも目線も気にならない空間になっています。

テーブルや椅子などシックな色味で、大企業の応接間を思わせますね。

ほどよい固さながらふかっとしたソファーに座るとゆったりとした気持ちになれます。

パルフェ タタン 1,800円
パルフェ タタン 1,800円

2月29日までの季節のパフェとして、パルフェ タタンをオーダー。

この季節のパフェはホテルパティシエがメニュー提供しており、ラウンジ内のバーカウンターでパティシエが最終調理をして出来立てを出されます。

フランスのお菓子・タルトタタンは型の中にキャラメリゼしたりんごを敷き詰め、上からパイ生地を被せて焼き上げた洋菓子です。

こちらでいただけるパルフェ タタンはこのタルトタタンを見事にパフェで表現してあり、食べる層によってりんごと他素材のハーモニーが色々な表情を見せてくれるパフェでした。

上から、りんご形のチョコレート、りんごチップス、パイ、バニラアイス、フレッシュりんごのスライス(シロップ付)、シナモンクッキーのクラム(細かく崩したもの)、キャラメリゼしたりんご、生クリーム、アールグレイのジュレ、りんごチャツネ、とあらゆるりんごがこのグラスの中に入っています。

さっぱりした甘さのバニラアイス、シナモンがしっかり香るクッキークラム、変化球として嬉しいアールグレイのジュレなど食べ進めるほどにりんごと絡む素材が食べ飽きず、終わってしまうのがもったいないぐらいでした。

別添で提供されるキャラメリゼソースはお好みで掛けて食べられますが、しっかりとした甘さの中のほろ苦さが感じられて量を調節しながら掛けて食べて下さい。

そして、食べ方問題。上に乗っているパイを崩して食べるのか?パイをはずして食べるのか?決まりはないのですが、一旦、丸いパイごと皿の上に乗せて食べる方が多いそうですよ。

パフェの提供時間は11:00から17:00までのティータイム時間になるのでご注意を。

※表示料金には消費税・サービス料が含まれます。

※季節のパフェは予約がおすすめです。

着地型観光プロデュース/地域情報発信クリエイター(熊本市)

長年、熊本の着地型観光情報を発信している「旅ムック」編集部です。地域情報・観光情報の取材編集に自信があります。ガイドブックに載らない情報を発信していきます。

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