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【もっと早く知りたかった】さつまいもは「冷蔵保存」してはいけない!たった1つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

今が旬の「さつまいも」ですが皆さんは、どのように保存していますか?冷蔵/常温?結論からいうと、どちらも正解です!ただし、使い分けが必要です。

今回はさつまいもの保存方法を徹底解説します。

今回の目次

  1. 常温保存する場合
  2. 冷蔵保存する場合

1.常温保存する場合

まず、さつまいもを保存する上で知っておくべき事があります。それはさつまいもは「寒さに弱い」ということを!もっと詳しくいうと、さつまいもは5度以下になると「低温障害」になります。

【低温障害になると…】
さつまいもは低温障害になると色が黒く変色します。
そして、黒くなったさつまいもは甘くありません!逆に苦い場合もあるので注意が必要。

そして、さつまいもは基本「常温保存」でOK!

【常温保存方法】
①一本ずつ、新聞紙で包む。
②段ボールに重ならないように入れる。
③日の当たらない冷暗所に置く。

※保存期間の目安:2ヶ月ほど

2.冷蔵保存する場合

では、一体どのような場合「冷蔵保存」をするべきでしょうか?これを見分けるには「室温」に注目する必要があります。ズバリ…

室温が20度以上なら冷蔵庫(野菜室)で保存しよう!

夏場などの暑い時期に、さつまいもを常温保存すると芽が出る場合があります。そして芽が生えると、さつまいも自体の栄養がなくなってしまいます。

【冷蔵保存方法】
①一本ずつ、新聞紙で包む。
②ポリ袋に入れ、口を軽く縛る
③冷蔵庫の野菜室で保存する

※保存期間の目安:1ヶ月ほど。

また、こまめに新聞紙をチェックし、湿っていないか?もし湿っていたら取り替えよう!そのまま放っておくとカビが生えるので注意が必要!

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