【福岡市早良区】西新で腸の健康にフォーカスした飲食店『腸活Lab ぐるぐる』
お散歩ライターの石井つかさです。
今日は、『腸活』をテーマにした飲食店の『腸活Lab ぐるぐる』に行ってきました。 このお店は、昼は腸活をテーマにしたランチとお弁当をやっていて、夜は立ち飲みでお酒を出す業態で営業されています。ランチは2022年3月に営業を開始しました。
このお店のポリシーは「腸が変わればカラダが変わる!!“食べる腸活”で今日も腸happy」ということを掲げています。
この日のランチメニューは定番の塩麹唐揚げ定食(税込1500円)と、週替わりの気まぐれ腸活プレート(税込1500円)です。
週替わりは伊都の豚の冷しゃぶで、とても美味しそうだったのですが、定番の唐揚げ定食を食べることにしました。
注文して数分、美味しそうな塩麹唐揚げ定食が到着しました。
一見普通の唐揚げ定食ですが、腸に対するこだわりが随所に見られます。メインの唐揚げは塩麹で、お味噌汁、玄米ご飯に小鉢や煮物もついて品数が豊富です。腸活を意識したメニューなので味は二の次で健康だけにフォーカスした内容かと思ったら、全然違いました。
唐揚げはジューシーでしっかりした味がついていて、ご飯がどんどん進みます。また副菜の数が多く、どれから箸をつけるか悩むほどです。そしてデザートにはNS乳酸菌入り豆乳ヨーグルトがついています。男性には、量が少ないかと思いましたがボリュームもしっかりあって大満足です。
また、ドリンクはコンブチャ(紅茶キノコ)とローズヒップをブレンドしたものがセットになっています。少しローズヒップの酸味があって唐揚げを食べた後の口がさっぱりして最適です。
食事をしながら、なんで腸活のお店をしようと思ったのかをオーナーさんに聞いてみました。お子さんのアレルギーがきっかけで、免疫力に関する勉強を始めたのがきっかけで、このお店を始めようと思ったそうです。
腸活は一過性のブームなどで終わっていいものではなく、ずっと続けることが大事だとお話されていました。毎日腸活のことを考えて食事を作ったりするのは大変なので、まずは自分の生活に合った腸活を探し、実践して、体の中から健康になって欲しいという強い思いを話されていました。
腸活Lab ぐるぐるさんでは、腸活に関するワークショップも開催しているそうなので、気になる方は行ってみてはいかがでしょうか。