【豊田市】本当に「柿」が入ってるの! メディアでも話題の「柿カレー」が、期間限定で出店されています!
桃や梨、葡萄など。果物の栽培が盛んな、みよし・豊田市の特産品のひとつである「柿」
そんな「柿」を使用したカレーはご存知ですか??
筆者も「みよし柿カレー」さんのカレーを食べるまで、カレーに「柿」という発想はなかったのですが・・・調べてみると、柿をカレーに入れるというレシピは珍しくはないよう。
また、お隣のみよし市では、給食のメニューにもなっているそうです。
ということで。
普段は、高校での購買やキッチンカーでの出店などがメインの「みよし柿カレー」さんが、2023年8月8日より、前田町の遊べる住宅展示場「MATSURIBA」に「柿LABO(かきらぼ)」として出店されているということで、早速伺ってきました!
場所は、ワッフルスタンド「WASYAWASYA」さんなどのお隣。
気になるメニューは、こちらです↓
玉ねぎ、ニンジン、豚肉、トマトなど愛知県産の地元の食材を使用されているよう。
今回は「お子様カレーランチ」と「本日のランチ」を注文してみました。
「本日のランチ」は「柿カレー」に、サラダと野菜の付け合わせ、いさむポークなどを使用した主菜。主菜や付け合わせは、随時変わったりするそうで、この日は「ささみフライ」に「特製柿ソース」が添えられていました。
「柿カレー」は、野菜がゴロゴロというよりはしっかり煮込まれているので、野菜が苦手なお子さまにも食べやすそう。
また、子ども用カレーも大人用のカレーも辛さは同じですが、大人は唐辛子を添えてくださるので、一緒に楽しめるのも嬉しいですね!
お話を伺ったところ、甘味が強い「柿」は、お料理や調味料に使用すると、とろみが出て味がまろやかになるそう! 確かに、柿カレーも柿ソースも「柿」が主張することはなく、良い隠し味になっているように感じます。
そんな、店頭に並ばない熟した柿の良さをふんだんに使用した「柿カレー」は、SDGsやフードロスといった点でも注目を集めているようで、メディアへの出演も。
キッチンカーも、子ども会やお友だち家族との集まりにも、気軽にお問い合わせくださいとお話されていましたよ!
さて。
「柿LABO」は、8月は火曜日・木曜日の出店。9月は木曜日のみの出店となるようです。
9月までの期間限定での出店となっていますので、気になっていた方は、ぜひこの機会に召し上がってみてくださいね!
【店舗情報】
柿LABO(かきらぼ)(※遊べる住宅展示場MATSURIBA内)
〒471-0874 愛知県豊田市前田町7丁目8−1
11:30-14:30
営業日:8月は火曜日・木曜日、9月は木曜日のみ
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