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【一宮市】寒くなると食べたくなる!名古屋のソウルフード『味噌煮込みうどん』をハフハフしてきました♪

にったようこWebライター・ブロガー(一宮市)

こんにちは!地域情報エキスパートライターのにったようこです。一気に秋めいてきて冷え込む季節になっていましたね。寒くなってくるとやっぱり『アレ』が食べたくなります。

一宮市の美味しい煮込みうどん店

名古屋のソウルフード『味噌煮込みうどん』

とにかくデラ美味いもんで~!

愛知県一宮市にはたくさんのうどん屋さん・定食屋さんがあります。そんな中、先日仕事先の監督さんが、

『にったさん、かに屋、行った?』

『え?知らないです。何屋さんですか?』

『ぜひ行ってこや~!とにかくデラ、うまいもんで行ってみや~!(名古屋弁)

煮込みうどん『かに屋』

あれ?なんかこの看板みたことがあるなぁ・・・
あれ?なんかこの看板みたことがあるなぁ・・・

閑静な住宅街の一角にあります。

ということで、早速行ってみました。住宅街に溶け込んでいて一般住宅の造りになっているので一見すると店舗に見えなかったのですが、中に入ってみると満席で人気店の様です。

一見どこにあるのかわからないのですが・・・
一見どこにあるのかわからないのですが・・・

中に入ってみると高い天井でほっとする和の空間です。満席で人気店の様です。

店内満員御礼!!

隣の席にはおばあちゃん、孫、ひ孫の3世代の家族が食事をされていました。代々常連客に愛されるうどん屋さんなんですね!!
隣の席にはおばあちゃん、孫、ひ孫の3世代の家族が食事をされていました。代々常連客に愛されるうどん屋さんなんですね!!

創業54年~伝統の味~

化学調味料などは一切使わない昔ながらの味

一宮市にある、かに屋は総業54年、伝統の味仕込みの段階から水にこだわり、昔ながらの製法を忠実に守っています。だからこそ生まれる"コシ"の強さと"コク"のあるスープは一朝一夕では決してまねできません。水にこだわり、素材にこだわって、そして化学調味料などは一切使わず昔ながらの味を大切にしています。

名前の由来

ところで、店の名前が気になったので、店主に話を聞いてみました。お名前が『可児』さんなんだそうです。あ、そっちのカニさんですね?筆者はてっきり『蟹』にまつわるものかと思っていました!

お待たせいたしました~

脳内は、既に味噌煮込みうどんモード!!

『グツグツ』と音を立てたお鍋がテーブルに運ばれてきました。年季の入ったこの土鍋。これがまた味わい深くて良いんです!!

蓋を開けますよ~♬

わお~♬

煮込みうどん+ミニ天丼セット。1700円(税込)
煮込みうどん+ミニ天丼セット。1700円(税込)

フーフ~・ハフハフ~

八丁味噌で仕上げた濃厚な赤味噌スープをいただきます。

手打ち麺ならではのウネリ感♪

名古屋の味噌煮込みうどんは、歯ごたえのある固麺です。スープがかなり熱いので、ゆっくり食べれば麺もほどよく柔らかくなります。

この記事を書いてる途中で、もう食べたくなる!!

季節の野菜の天ぷらもサクサクでとっても美味しくて大満足!!

おしながき一覧

詳しいお品書きはコチラ

『かに屋』味のこだわり

味噌(八丁味噌)味噌煮込みうどんのベースとなる味噌!この味噌のブレンド次第で良くもなり、悪くもなります。ブレンド仕方は非常に難しく、数十年の老練者でも難しと言われる程です。かに屋ではこの味噌のブレンドに特に力をいれており数種の八丁味噌をブレンドし使用している他、職人の勘だけに頼らず、科学的な根拠に基づき独得の「うまみ」を見事に表現しています。かくし味に白味噌を使用している他、多くの秘伝の技を用いて出来た味噌は、うどん用の味噌として使用するだけでなくそのまま、食しても非常にうまい!是非一度ご賞味下さい。

だし(鰹節と鶏ガラ)八丁味噌とマッチさせるため開発にかなりの苦労と努力を要した特製のだし、当店特製の八丁味噌とだしをベストの状態でマッチングさせお客様に出せるようになるまで数年は要しました。スープのベースとなるのは鰹節と以外にも鶏ガラを使用することによって風味と深みのある味を醸し出しました。あと、他店では麺をゆでてから、煮たったスープに入れるのに対し、当店では麺を直接スープに入れて煮る為強いコシそのままの麺になり、スープがかなり濃い味になります。できたスープは濃い口なのにしつこくない極上の味!

うどん(特製手打ち)うどん粉は「どっちの料理ショー」でもおなじみ(株)金トビ志賀の「かもめ」(愛知県蒲郡産)を使用しています。最高グレードの原料を使用し、多加水・高熟成の製法により麺は腰が強く歯切れが良く、且つソフトさに富んでいる。麺本来の味覚を追求した味です。人工添加物を一切使用せず、小麦粉が本来持っている「自然の風味」を最大限生かすように作られています。このうどん粉で打った麺を当店の味噌煮込みうどんのスープに合うようベストの状態まで煮込んで作られた麺は他店よりもコシが強く最高級にうまい!!

店内には先代の描いた作品が飾られています。
店内には先代の描いた作品が飾られています。

今回は、住宅街の一角にある隠れ家的なうどん店『かに屋』さんのご紹介でした。

寒くなると熱々の美味しい味噌煮込みうどんが食べたくなりますもんね!!

地元に愛される老舗の『かに屋』にぜひ足を運んでみてくださいね♪

店概要

煮込みうどんかに屋

住 所 愛知県一宮市別明町3丁目11番地の1

電 話 0586-71-1638

営業時間
昼の部 11:00~14:30(ラストオーダー:14:00)
夜の部 17:00~22:30(ラストオーダー:22:00)

定休日 毎週水曜日 及び 第3火曜日

E-mail information@kani-ya.jp

公式ホームページ 


Webライター・ブロガー(一宮市)

日頃、西尾張地区を走り回っている50代ミセス。いつもお出かけするたび、写真を撮って楽しんでいます。グルメやスポット情報など一宮市をもっと深堀し皆様に「行ってみたい・見てみたい」という興味をそそるような情報をお届けしたいと思います。そんな私の座右の銘は「経験は宝」何事もチャレンジ。人生一度きりですもん。

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