【一宮市】寒くなると食べたくなる!名古屋のソウルフード『味噌煮込みうどん』をハフハフしてきました♪
こんにちは!地域情報エキスパートライターのにったようこです。一気に秋めいてきて冷え込む季節になっていましたね。寒くなってくるとやっぱり『アレ』が食べたくなります。
一宮市の美味しい煮込みうどん店
名古屋のソウルフード『味噌煮込みうどん』
とにかくデラ美味いもんで~!
愛知県一宮市にはたくさんのうどん屋さん・定食屋さんがあります。そんな中、先日仕事先の監督さんが、
『にったさん、かに屋、行った?』
『え?知らないです。何屋さんですか?』
『ぜひ行ってこや~!とにかくデラ、うまいもんで行ってみや~!』(名古屋弁)
煮込みうどん『かに屋』
閑静な住宅街の一角にあります。
ということで、早速行ってみました。住宅街に溶け込んでいて一般住宅の造りになっているので一見すると店舗に見えなかったのですが、中に入ってみると満席で人気店の様です。
中に入ってみると高い天井でほっとする和の空間です。満席で人気店の様です。
店内満員御礼!!
創業54年~伝統の味~
化学調味料などは一切使わない昔ながらの味
一宮市にある、かに屋は総業54年、伝統の味仕込みの段階から水にこだわり、昔ながらの製法を忠実に守っています。だからこそ生まれる"コシ"の強さと"コク"のあるスープは一朝一夕では決してまねできません。水にこだわり、素材にこだわって、そして化学調味料などは一切使わず昔ながらの味を大切にしています。
名前の由来
ところで、店の名前が気になったので、店主に話を聞いてみました。お名前が『可児』さんなんだそうです。あ、そっちのカニさんですね?筆者はてっきり『蟹』にまつわるものかと思っていました!
お待たせいたしました~
脳内は、既に味噌煮込みうどんモード!!
『グツグツ』と音を立てたお鍋がテーブルに運ばれてきました。年季の入ったこの土鍋。これがまた味わい深くて良いんです!!
蓋を開けますよ~♬
わお~♬
フーフ~・ハフハフ~
八丁味噌で仕上げた濃厚な赤味噌スープをいただきます。
手打ち麺ならではのウネリ感♪
名古屋の味噌煮込みうどんは、歯ごたえのある固麺です。スープがかなり熱いので、ゆっくり食べれば麺もほどよく柔らかくなります。
この記事を書いてる途中で、もう食べたくなる!!
季節の野菜の天ぷらもサクサクでとっても美味しくて大満足!!
おしながき一覧
詳しいお品書きはコチラ
『かに屋』味のこだわり
今回は、住宅街の一角にある隠れ家的なうどん店『かに屋』さんのご紹介でした。
寒くなると熱々の美味しい味噌煮込みうどんが食べたくなりますもんね!!
地元に愛される老舗の『かに屋』にぜひ足を運んでみてくださいね♪
店概要
煮込みうどんかに屋
住 所 愛知県一宮市別明町3丁目11番地の1
電 話 0586-71-1638
営業時間
昼の部 11:00~14:30(ラストオーダー:14:00)
夜の部 17:00~22:30(ラストオーダー:22:00)
定休日 毎週水曜日 及び 第3火曜日
E-mail information@kani-ya.jp