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【一宮】旨い☆絶妙な手打ち麺のコシが好き!熱々の味噌煮込みうどん店に行ってきました☆

地域情報ライター/にったようこブロガー・フォトグラファー(一宮市)

こんにちは!地域情報エキスパートライターのにったようこです。寒くなってきましたね。

『名古屋人寒い冬には味噌煮込み』と一句読んでみました。さて、今回は美味しい味噌煮込みを提供するうどん屋さんのご紹介です。

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藤吉庵

ちょっと奥まった静かな住宅地。

南向き一方通行の道路に面しているうどん屋さん『藤吉庵』は老舗のうどん店で、筆者が行った時には、外で待ちのお客様(常連さん?)が並んでいて、外の待合椅子に座り湯呑でお茶を飲みながら順番待ちしていました。待ち客に湯呑で呈茶するなんて粋だな~と思いました。

 店舗は年季が入っているようですが、店内は、小綺麗で居心地が良いです。暖簾をくぐると左にレジ、正面に厨房があり、中で懸命にうどんを作っている店長や女将さんの姿が伺えます。

 テーブル席と、小上り。店内右側奥が意外に広いです。筆者は、一人でしたが、小上がりの広いテーブル席に通されました。たくさんの干支の置物などが飾ってある店内です。

メニュー

基本は煮込みうどん。カレーうどんも密かな人気という噂です。


【味噌煮込み】
みそ煮込うどん…¥900
みそ煮込うどん玉子入…¥950
みそ煮込うどん親子入…¥1000
みそ煮込うどん餅入…¥1080
みそ煮込うどんにんにく入…¥1000
親子入みそ煮込定食…¥1100

【カレー煮込み】
カレー煮込うどん…¥930
カレー煮込うどん親子入…¥950

【丼】
玉子丼…¥700
親子丼…¥750
カレー丼…¥630

ランチタイムサービス

11:00〜14:00

親子入味噌煮込み定食 1100円 (税込) を注文しました。

グツ・グツ・グツ~♬

「ちんっちこっちん」(名古屋弁)

土鍋の蓋を取ると「ちんっちこっちん」(名古屋弁)に、煮えたぎってます!!定食には、ご飯と沢庵が付いてます。少しかたくて細めの手うち麺がうまい!!濃厚でまろやかな、甘しょっぱい味噌スープは出汁が効いてとっても美味しく、全部飲み干してしまいました!!

具は、鶏肉、ネギ、薄揚げ、カマボコ、玉子、椎茸
具は、鶏肉、ネギ、薄揚げ、カマボコ、玉子、椎茸

ハフハフ・フーフ~

美味しい手打ち麺

絶妙な歯ごたえ、モチモチ感のある手打ち麺が、赤みそと絡まりとても美味しいです!!

煮えたぎるぐつぐつ音と湯気までがごちそうです。
煮えたぎるぐつぐつ音と湯気までがごちそうです。

小皿に鶏肉、ネギ、揚げ、かまぼこ、玉子、椎茸などの具を一旦、取り分けて食べます。

途中で、卓上の唐辛子をスープに振りかけて味変を楽しんでみてください☆

 これから、更に寒くなる冬です。ホカホカに体が温まる熱々の味噌煮込みうどんををぜひ食べに行ってみてくださいね☆

概要

藤吉庵

住  所 愛知県一宮市大和町馬引郷東5
営業時間 月・水・木・金・土・日・祝
     11:00~14:00
     17:00~20:00
定休日 火曜日、第3水曜日
    ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
専用駐車場 有

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ブロガー・フォトグラファー(一宮市)

日頃、西尾張地区を走り回っている50代ミセス。いつもお出かけするたび、写真を撮って楽しんでいます。グルメやスポット情報など一宮市をもっと深堀し皆様に「行ってみたい・見てみたい」という興味そそるような情報をお届けしたいと思います。そんな私の座右の銘は「経験は宝」何事もチャレンジ。人生一度きりだもん。

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