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【春日井市】美味しいチーズ料理とワインで楽しいひと時に。イタリアンバルsaluteで過ごす素敵な夜。

とっとこ春日井ジャーナル(春日井市)

春日井市八事町にあるイタリアンバル「salute(サルーテ)」で開催された「美味しいチーズとワインの会」に参加させていただきました。
定員12名で3時間以上にわたりオーナーの美味しいお料理とそれに合うワインを楽しむことが出来るsaluteファンには最高の企画でした。
メニューは全てお任せになりますがオーナーが厳選した様々なチーズとそれらを使ったお料理はどれも美味しく、参加された方との会話も楽しめる素敵な夜となりました。

salute ※前回伺った時の画像
salute ※前回伺った時の画像

今回伺ったのは八事町にあるイタリアンバル「salute(サルーテ)」さんです。
県道25号線沿いにある、鳥居松広小路商店街の中の建物の1階にあるお店です。
前回ランチを取材させていただき、あまりの美味しさに感動したsaluteさんですが今回「美味しいチーズとワインの会」があるとお聞きしたので参加させていただきました。(文末に前回の記事のリンク有り)

スパークリングワインで乾杯
スパークリングワインで乾杯

今回のイベントは会費が1人税込み7000円で、オーナーが選んだチーズを使ったお料理とそれに合わせた数種類のワインが楽しめるという贅沢な企画です。
席はカウンター席とテーブル席を使い、他の参加者さんと相席の形で楽しく食事をさせていただきました。

前菜3種盛り(苺とチェリーモッツァレラのカプレーゼ、自家製チーズ豆腐、頂き物のセロリとりんごのサラダ)とお菓子な前菜(うまい棒チーズ味の燻製、じゃがりこチーズ味の燻製)
前菜3種盛り(苺とチェリーモッツァレラのカプレーゼ、自家製チーズ豆腐、頂き物のセロリとりんごのサラダ)とお菓子な前菜(うまい棒チーズ味の燻製、じゃがりこチーズ味の燻製)

まずはスパークリングワインで乾杯。
前菜は「セロリとりんごのサラダ、苺とチェリーモッツァレラのカプレーゼ、自家製チーズ豆腐」に「お菓子な燻製」というチーズ味のうまい棒とじゃがりこを燻製にした面白いメニューも並びます。

燻製にしたチーズ味のうまい棒。この味と香りで販売してほしい美味しさです。
燻製にしたチーズ味のうまい棒。この味と香りで販売してほしい美味しさです。

燻製されたうまい棒やじゃがりこは生まれて初めて体験しましたが、燻製の香ばしい香りがなんとも言えない良い香りでワインにもよく合い、新しい発見となりました。

燻製にしたじゃがりこチーズ味。
燻製にしたじゃがりこチーズ味。

つかみから参加者を楽しませるオーナーの計らいが感じられるメニューです。

セロリとりんごのサラダ 同席させていただいた常連さんからの差し入れのセロリだそうです。常連さんが多いのもsaluteさんの特徴です。
セロリとりんごのサラダ 同席させていただいた常連さんからの差し入れのセロリだそうです。常連さんが多いのもsaluteさんの特徴です。

前回伺った時もサラダがとても美味しかったことを記憶しているのですが、今回のセロリとりんごのサラダも絶品でした。

苺とチェリーモッツァレラのカプレーゼ。自家製チーズ豆腐もとても美味しかったです。
苺とチェリーモッツァレラのカプレーゼ。自家製チーズ豆腐もとても美味しかったです。

前菜はどれも美味しく、これだけでもかなり満足できる内容でした。

5種チーズの盛り合わせとホワイトセロリ
5種チーズの盛り合わせとホワイトセロリ

続いては「5種チーズの盛り合わせ」です。
奥からミモレット、ブリー・ド・モー、タレッジョというイタリアのポピュラーなチーズ、スカモルツァアフミカータ(燻製のモッツァレラチーズ)、お店特製燻製のカマンベールチーズにホワイトセロリが添えられていました。
チーズ好きにはたまらない一皿で、特に燻製のモッツァレラとカマンベールは燻製ならではの濃厚な味わいです。

桜のスモークウッドを使っているそうです。
桜のスモークウッドを使っているそうです。

桜のスモークウッドを使いオーナーが燻製されたというお話で実際に使われているスモークウッドも見せていただきました。

ワインも次々に注いでもらえます。
ワインも次々に注いでもらえます。

ワインもチーズに合わせて赤が登場。
ライターは日頃お酒を飲まないので詳しくないのですが、お料理に合わせたワインを出してもらえるのでとても美味しくいただくことが出来ました。

スカモルツァの乗ったマルゲリータピザ
スカモルツァの乗ったマルゲリータピザ

続いては先ほどの燻製のモッツァレラを使ったマルゲリータピザです。

チーズたっぷり。耳まで美味しいマルゲリータです。
チーズたっぷり。耳まで美味しいマルゲリータです。

燻製にしたチーズと焼き立ての香ばしさがよく合う耳の端まで美味しいピザでした。

4種チーズのペンネ
4種チーズのペンネ

さらに「4種チーズのペンネ」が続きます。
ちょうど同席させていただいた常連さんから「チーズのペンネがおすすめ」というお話を伺っていたところだったので嬉しい驚きでした。

フルーティーで美味しい白ワイン
フルーティーで美味しい白ワイン

ペンネを少しずついただきながらワインと会話が弾み、このあたりからすっかり取材を忘れて楽しんでしまったライター。
ワインも会費の中で好きなだけ注いでもらえるのでお料理も美味しくついつい飲み過ぎてしまいますね。

ブロッコリーとじゃがいも、自家製ソーセージのラクレットチーズがけ
ブロッコリーとじゃがいも、自家製ソーセージのラクレットチーズがけ

ピザとペンネでかなりお腹も満たされてきたところですが、たっぷりのチーズがかかった「ブロッコリーとじゃがいも、自家製ソーセージのラクレットチーズがけ」が届きました。

スパイシーな手作りソーセージ
スパイシーな手作りソーセージ

ソーセージはスパイシーな味わいで、ワインによく合う。
オーナーに伺ったところフェンネルシードが使われているそうでつまみにも最高です。
じゃがいもとブロッコリー、バゲットもたっぷりのチーズに絡めて大満足の一皿となりました。

デザートの「出来立て温かいリコッタチーズはちみつをかけて。」
デザートの「出来立て温かいリコッタチーズはちみつをかけて。」

最後のデザートまでチーズ尽くし、「出来立て温かいリコッタチーズはちみつをかけて。」です。
お腹いっぱいで最後にはちょうどいい量だと思っていたら・・

最後のデザート、自家製ティラミス
最後のデザート、自家製ティラミス

もう1皿「自家製ティラミス」がありました。
saluteさんはデザートも美味しいので是非食べに行かれる際はデザートまで楽しんでほしいです。
美味しいチーズとワインの会のラストを飾るにふさわしい美味しいティラミスでした。

saluteさんでは不定期にはなりますが今回のようなイベントが開催されているので、興味のある方は是非Instagramをのぞいてみて下さい。
オーナーもとても気さくで素敵な方ですし、何よりお料理が本当に美味しい。
おすすめのイタリアンバルなので是非多くの方に知っていただけたらと思います。

【店舗情報】
salute(サルーテ)
営業時間:ランチ 11:30〜14:00(ラストオーダー13:30)
ディナー 17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:月・火曜日
電話番号:070-9097-2803
所在地:愛知県春日井市八事町1-172-1
salute(リンク先:salute公式サイト)
Instagram:@salute.2343 (salute公式Instagram)
駐車場:Times八事町と提携(住所:愛知県春日井市八事町2-162)
ランチ利用時1時間分のチケット
ディナー利用時は5000円以上のお会計で2時間分のチケットを提供
※5000円以下の場合は1時間分のチケット
※1組単位でのお渡し
決済方法:現金・カード会社各社・交通系IC・QUICPay・ID・PayPay

春日井ジャーナル(春日井市)

春日井市内のグルメ・お出かけ情報サイト「春日井ジャーナル」を2014年より運営。春日井生まれ、春日井育ち、猫好きライター。おすすめのお店やイベント情報など、市内在住だからこそ分かる地域に密着した情報をお届けしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

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