《お弁当パパ》今日は「肉だけ酢豚弁当」を作りました~レシピと詰め方
こんにちは。
今日は「肉だけ酢豚」弁当を作ったのでご紹介します。
本日のお弁当メニュー
肉だけ酢豚
塩ゆでブロッコリー
ゆで卵
サツマイモのコンソメ煮
ナスのピリ辛麺つゆ和え
上記の5品のほかに彩でミニトマトとふりかけを使っています。
お弁当おかずの作り方レシピ
それではレシピをご紹介します。
肉だけ酢豚
《材料》
- カレー用豚肉約130g
- (下味)塩こしょう少々
- (下味)酒大さじ1
- (下味)しょうがチューブ小さじ1/2
- (下味)醤油少々
- 片栗粉
- (たれ)水大さじ1.5
- (たれ)ケチャップ小さじ2
- (たれ)砂糖小さじ2
- (たれ)醤油大さじ1/2
- (たれ)酢小さじ1
《作り方》
材料はこちら。酢豚、カレー用のかたまり肉です。
ナイロン袋に肉と下味の材料をすべていれ、よく揉みこみ、そのまま15分以上冷蔵庫でなじませます。
タレの材料もあらかじめ合わせておきます。
15分以上なじませたら、肉に片栗粉を多めにまぶして焼いていきます。油は今回は大さじ2くらい使いました。
一応、塊肉で火の通りが不安なので、フォークをブスブス刺して中まで火が通りやすくしました。お弁当なので多少パサついたとしても確実に火を通しておきます。
火の通りは大きめの肉の分厚い部分を包丁で切って目視でも確認します。十分に火が通ったら油をふき取って合わせておいたタレを投入します。
たれが多すぎるとべちゃつくので、半分くらいを入れて絡み具合を確認しながら入れる量を調整していきます。肉全部にタレがコーティングされたら完成です。
塩ゆでブロッコリー
特に工夫もなく、ただの塩ゆでです。
サツマイモのコンソメ煮
こちらもコンソメ顆粒を水に入れて茹でただけです。分量はコンソメ小さじ1、水200mlです。
コンソメスープに入れたまま冷ましてやると、コンソメの味がしっかりとサツマイモの中に入ります。
ナスのピリ辛麺つゆ和え
適当な大きさに切ったナスにごま油、麺つゆをまぶします。
ラップ等でふんわりとフタをして600wで1分レンチン。
レンチン出来たら七味唐辛子、すりごまを追加して全体をよく混ぜてできあがりです。
完成。
ゆで卵
水から12分茹でました。
ゆで卵の詳しい作り方はこちら
⇒https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/afd672c8cabf1ec7fb9e93c13270591c6d15faf1
お弁当の詰めるとこ動画
今日は動画を撮りました。
食べた感想
次女
「今日のお肉おいしかった!酢豚なのに野菜が入ってないのが良かった。」
「でも今日のヒットはふりかけじゃな。」
というわけで、手間暇かけて作った肉だけ酢豚も高評価でしたが、ふりかけただけの「ふりかけ」も肉と並ぶ高評価だったそうです。
他にも副菜あるんですけどね・・・(汗