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【比べてみた】料理人の僕が「ささみ」よりも「鶏むね」を激推しする!たった2つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さん「筋トレ」してますか?

私は週に4日程ジムに通っており、筋肉愛好家です!

筋肉をつけるのに「タンパク質」は欠かせない栄養素の1つです。筋肉をつけたいのなら、体重×1〜2gのタンパク質を摂取すべきだと言われています。

タンパク質と言えば、どんな食べ物を思い浮かべますか?

やはり、多くの方は「鶏むね」または「ささみ」を思い浮かべたのではないでしょうか?

そして、この2つは一体どのくらいタンパク質に差があるのでしょうか?

筋肉をつけたい方や「鶏むね」と「ささみ」どちらを買うか?いつも迷う方は、最後まで読んでくださいね!

高タンパクなのは?

「鶏むね」と「ささみ」にどれぐらいタンパク質に差があるのか?見ていきましょう!

鶏むね/100gあたり
タンパク質…23.3g

ささみ/100gあたり
タンパク質…23.9g

これ結果、意外と驚きではないですか?

わずかではありますが、ささみの方が鶏むねよりも、多くのタンパク質を含んでいます。

ついでに、脂質についても比べてみましょう!

鶏むね/100gあたり
脂質…1.9g

ささみ/100gあたり
脂質…0.8g

鶏むねの脂質量はささみの約2倍!

実は…鶏肉の中で最も脂質が少ない部位がこの「ささみ」になります。

オススメはどっち?

タンパク質を多く含むのは確かに「ささみ」ですが、食べるならやはり「鶏むね」がオススメ!理由は2つあります。

理由①:イミダペプチドが含まれている

鶏むねには「イミダペプチド」という成分が含まれていると言われています。そして、このイミダペプチドは、人間の疲労回復にも効果的であることが確認されております。

理由②:値段が安い

・ささみ100gあたり=109円

・鶏むね100gあたり=79円

と見て分かる通り、鶏むね肉の方がコスパが良いです!

今回のまとめ

・タンパク質を少しでも多く摂りたい方は…ささみ

・値段を気にしない方や「イミダペプチド」の恩恵が欲しい方は…鶏むね

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