【混ぜて焼くだけ!】失敗しない!ふわふわバニラシフォンケーキの作り方!【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、バニラシフォンケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!バニラの風味で上品な味わいのシフォンケーキです。
バニラシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォン型1台分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 牛乳 50ml
- サラダ油 40g
- グラニュー糖 60g
- バニラビーンズペースト 小さじ1
作り方
- 卵を白身と黄身にわける。
- 卵黄をときほぐし、グラニュー糖を半分加えよく混ぜる。
- サラダ油、牛乳、バニラペースト、薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 卵白にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- ③に④をひとすくい入れよく混ぜ、もうひとすくい入れフワッと混ぜる。
- ④のボウルに生地を戻入れ、フワッと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 取り出して、4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼いて取り出し逆さまにして冷まし完成。
ポイント・コツ
- バニラビーンズペーストはバニラオイルで代用OKです
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- 卵黄にグラニュー糖を加えたら手早く混ぜてください
- 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう
- 表面が軽く焼けたら取りだして4ヶ所に切れ込みを入れましょう
- 焼き上がったら逆さまにしてさましてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわしっとり食感の美味しい上品な味わいのシフォンケーキです。混ぜて焼くだけなのでとても簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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