《横浜中華街》中華街でいただく台湾ランチ!リーズナブルでボリュームたっぷりランチセット【横浜市中区】
横浜市地域情報クリエイターのみうけんです!
横浜で1番の観光スポットのひとつ・横浜中華街。
中区山下町と呼ばれる一角にひしめきあう中華料理店や占い店、お土産屋さんはどのお店も眺めて楽しく、食べて美味しいお店ばかりですよね。
今回紹介するのは、第2のメイン通りである関帝廟通りにあるお店。
台湾料理がウリの「台湾菜館」さんです。
みうけんは基本的に平日の昼間に来るので、この時も店内はすいていました。
席はテーブル席メインで、ゆったりとした空間が流れる静かなお店です。
ランチメニューはいろいろ。
「台湾牛肉麺」「魯肉飯」「麺線」「魚丸湯」「花枝丸湯」といった台湾を代表する軽食を組み合わせたものに、杏仁豆腐がついたオトクな定食がいろいろ揃っています。
もちろん、ランチメニュー以外にもいろいろなメニューが揃っています。
麺、飯、汁、煮込みなどいろいろあって、ふだん使いにとても利用しやすいお店ですねぇ。
◆魯肉飯+雲呑湯+杏仁豆腐(1100円)
この日はランチの定食でお願いしました。
麺線や排骨飯も気になりましたが、どうしても魯肉飯が食べたい気分だったのでこちらへ。
まずはワンタンからです。
スッキリとクリアなスープに純白のワンタン、鮮やかな青菜が印象的。
スープはあっつあつで、干しエビの風味が効いたスープです。
あっさりとしていながらしっかりとした旨味が効いていて、空腹をしっかりと刺激してくれますねぇ。
ワンタンはアンがしっかり入ったものが、3つ。
アンは豚肉の合間に大ぶりのエビが入っており、ぷりぷりとした食感と旨味が嬉しいです。
皮はつるりとした食感で、少し厚めなので食べ応えがあります。
ワンタンの横に添えられた青菜が、シャキシャキで良いアクセント。
汁物でしっかりと胃にエンジンがかかったところで、いよいよ魯肉飯です。
魯肉飯(るうろうはん)は、煮込んだ豚肉や味玉をご飯にかけた台湾の屋台の定番料理。
食べてみると、八角の香りがしっかりしていますが、台湾のものに比べて控えめなので食べやすいです。
お肉は豚の皮付き肉をしっかり煮たもので、やわらかむっちり。
噛めば噛むほど旨味があふれ、高菜とも相性が良いですねぇ。
この味付けは白いご飯に実によく合います。
半分に切られた味玉も優しい味付けながら、旨味しっかりで飽きのこない美味しさ。
デザートに杏仁豆腐です。
余計なものをすっかりはぶいた、シンプルながらしっかり杏仁の香りを感じる杏仁豆腐。
冷たくて涼しく、お肉でガッツリになったお口をサッパリと清めてくれました。
◆◇◆後記◆◇◆
横浜中華街には、台湾料理の美味しいお店が何軒もあります。
ここ「台湾菜館」も間違いなく、「美味しいお店」のうちの一軒。
メニューも気になるものが多く、「千と千尋の神隠し」でお父さんが食べている、と話題になった「肉圓」(バーワン)があるのも気になります。
手軽なランチから、ガッツリとディナーまで。
利用の幅が広く、スタッフさんもニコニコと明るい横浜中華街の隠れた銘店。
特に、昭和の頃の横浜中華街では考えられなかった事です。
美味しい台湾料理を手軽に楽しみたくなった時、横浜中華街の「台湾菜館」さんを是非どうぞ。
お試しを!
台湾菜館 (Rettyページ)
045-212-5132
横浜市中区山下町190
※お店の情報・メニューなどは予告なく変更となる場合があります。
※レビューはあくまでも筆者の嗜好によるもので、皆様のお好みとは異なる場合があります。
※この記事はお店の方の許諾を得て掲載させていただいております。