とんかつにキャベツを添える理由は美味しさだけじゃない!?驚きの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが、トンカツなどの揚げ物にキャベツの千切りが一緒に付いているのはなぜだか、知っていますか?
・特に理由はなく、単純に美味しいから?
・見た目が綺麗だから?
もちろん、これらも正解です。しかし「見た目」や「味」以外にもっとちゃんとした理由が2つあります!
油っぽさをやわらげる
まず、1つ目は油っぽさをやわらげるです。
知ってましたか?
キャベツの全体の96%が水分で出来ていることを!
そして、このみずみずしいキャベツとトンカツの組み合わせは、揚げ物の油っぽさをやわらげる事ができます。
揚げ物を食べて、よく胃もたれする人はキャベツの量を増やしてみて下さい!
ここで注意点があります。
キャベツの千切りは見た目よりも量が少ないため、温野菜などと組み合わせるとより良いです。
胃腸の動きを良くする
2つ目は、胃腸の動きを良くするです。
キャベツに含まれる「キャベジン」という成分はビタミンCと同じく胃の粘膜の修復に役立ちます。
キャベツの千切りのコツ
シャキシャキとした美味しい千切りにはちょっとしたポイントを抑える必要があります。今回は2つご紹介します!
①葉脈と直角になるように切る。
②冷水に1分ほどさらして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
※水に長くひたし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしまうので注意が必要です。