Yahoo!ニュース

コンビニ常温スイーツプレミアム化がすごい!②「まるっと一粒栗 どら焼き」と98円の羊羹をネオ和菓子に

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

10月17日火曜日関西テレビ『旬感テレビ!とれたて!』に生出演させていただき、スイーツのお話をさせていただきました。テーマは「この時期ちょっと気になるコンビニ× 常温スイーツ」。PART2は和菓子編!
プレミアムな和菓子と、あの定番スイーツを自分でネオ和菓子にアレンジしちゃいました!

ファミリーマートのレジ横スイーツ 和菓子編

まるっと一粒栗 どら焼き

プレミアムシリーズ3つめは定番和菓子のどら焼き。

プレミアムはまるっと一粒栗 どら焼きです!文字通りですが、栗が丸ごと入って秋らしい。
そしてつぶあんの粒がしっかりしていて甘すぎず栗と合わせると、さらに美味しくなるようになっています。ちょっとした贅沢におすすめ。

ゲストのほんこんさんが「大人の遠足に持っていきたい」とおっしゃったのがなるほど!子供の遠足ではなく大人の遠足っていうのがぴったりだとおもいました。

最後のテーマは次くる!和菓子の定番「ようかん」アレンジ!

なんと98円のようかんをおしゃれなネオ和菓子に

地味なイメージの羊羹ですが98円なんですね!これから注目のお菓子なんです。
洋素材をミックスしたり、フルーツを使用した進化系和菓子であるネオ和菓子がはやっていることが一つ。そして「大阪ええ YOKAN」として大阪の老舗「高山堂」など有名和洋菓子店が2025年の万博に向けて大阪の新しいお土産としてネオようかんを創り出したことから、私としては今羊羹が来てると思っています。ということで新提案として自分でつくる簡単ネオ羊羹をプレゼンしました。

1つ目がようかんの上にホワイトチョコをふりかけた

「ブラック&ホワイトようかん」あんことホワイトチョコはすごく合います!

2つ目がラムレーズを乗せた「大人のリキュールようかん」これはウイスキーやアルコールと合わせたい!

最後が、芋チップスをようかんに刺した「秋のさつまいもようかん」。
食感がアクセント。

いかがでしたか?コンビニの常温スイーツって本当質が高いんですね!そして、このハイクオリティなスイーツが日本全国、24時間購入できるって日本って本当にすごい!

ファミリマートの常温スイーツについては ファミリマートHP 焼き菓子和菓子について

そして今回の番組出演者、関係者のみなさんがもうよい人ばかりで、司会の青木源太さん、藤本アナウンサー、新実アナウンサー、みなさん心遣いが素晴らしい!ますます番組のファンになりました。

関西テレビ『旬感テレビ!とれたて!』

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事