【基本のレシピ】五目炊き込みご飯の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、基本のレシピ「五目炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。具材と旨味がたっぷりの美味しい炊き込みご飯です。冷凍保存しておけば食べたい時に、食べれます。
五目炊き込みご飯の作り方
材料
- 米 2合
- 鶏もも肉 150g
- しいたけ 1個
- 油揚げ 1枚
- ごぼう 1/4本
- こんにゃく 1/4枚
- にんじん 1/3本
- 絹さや 3本
- 醤油 小さじ1,大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 小さじ1,大さじ2
- 出汁の素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3,小さじ1/3
- 水 適量
作り方
- お米を洗い、水に30分浸水させる。
- 鶏肉を一口サイズに切り、醤油小さじ1・砂糖・料理酒小さじ1で下味をつける。
- ごぼうをささがきにし、水に浸しておく。
- こんにゃくは、適当な大きさにきり、塩で揉んで水洗いして水気をきっておく。
- 油揚げは、熱湯をかけ水分をふきとり、食べやすい大きさに切る。
- 椎茸は薄切りに。にんじんは太めの千切りに、絹さやは筋を取り、熱湯でサッと茹で、冷水で冷やし斜め切りにする。
- お米を釜に入れ、醤油、料理酒、みりん各大さじ2と出汁の素を加え、2合メモリの少し下まで水を加える。
- 具材をのせ通常炊飯する。
- 炊き上がったごはんに、絹さやを混ぜ込んで完成。
ポイント・コツ
- お米そ水に浸水させることで、ふっくらとした仕上がりに。
- 具材の下処理をきちんとする。
- 絹さやは最後に混ぜ込む。
おわりに
いかがだったでしょうか?具材たっぷりで、それぞれ下処理の一手ははありますが、どれも簡単です。この一手間で味わいがグンっとあがるので、是非作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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