食欲の秋に「ガッツリ」食べたい!旬の野菜を使った満足おかず3選
旬の野菜を使った、ガッツリ食べられるメインおかずのレシピです。
さつまいもやレンコン、かぼちゃは副菜だけじゃもったいない!
お肉と合わせればガッツリご飯に合うおかずに大変身。
季節の野菜を使って秋を満喫しましょう!
それでは、秋の根菜を使ったガッツリおかずのレシピを紹介します。
鶏もも肉とさつまいもの麺つゆバター炒め
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
- さつまいも 130g
- しめじ 1/2袋
- かたくり粉 大3
- バター 大1
(調味料)
- Aニンニク 少々(気になる人は入れなくてもOK)
- A酒 大1/2
- A塩コショウ 適量
- B砂糖 小1/2
(タレ)
- 麺つゆ 大2
- 水 大1
- 砂糖 小1
<作り方>
- さつまいもは5mm幅の半月切りに(小さいものは輪切り)し、水にさらしてアク抜きする。
- シメジは石づきをカットし、ばらしておく。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさ(12等分ぐらい)にカットし、Aをもみ込んでかたくり粉大2をまぶす。
- アク抜きしたさつまいもはBをまぶして、600wのレンジで2分ほど加熱し、かたくり粉大1をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮を下にして焼く。続けてさつまいも、シメジも炒める。
- 焼き色がついたらひっくり返し、大体火が通ったらタレを加えて煮絡める。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー
・ごはん
・鶏とさつまいもの麺つゆバター炒め
・しそわかめ卵焼き(外部リンク)
・スナップえんどうのツナマヨサラダ(外部リンク)
・ミニトマト
豚とレンコンとキノコのオイスター炒め
<材料>
- レンコン 100g
- しいたけ 3個
- 豚こま肉 150g
- ごま油 適量
(A)
- 酒 大1/2
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 小1程度
(B)
- ガラスープの素 小1/2
- 酒 大1/2
- みりん 大1/2
- オイスターソース 大2/3
<作り方>
- レンコンは食べやすい大きさに薄切り、しいたけは石づきを取って4等分にカットする。
- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、(A)を順にまぶす。
- フライパンを熱してごま油をひき、1を軽く炒め、塩コショウ、小麦粉小1程度振る。
- 豚肉を加えて炒め、調味料を加え、炒め合わせる。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー
・ごはん+カリカリ梅
・豚とレンコンとキノコのオイスター炒め
・コーン卵焼き(外部リンク)
・インゲンの粉チーズ和え(外部リンク)
鶏むね肉とかぼちゃのジンジャーマヨソース炒め
<材料>
- 鶏むね肉 1枚 一口大のそぎ切り
- かぼちゃ 70g スライス
- 酒 大1/2
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 適量
(ソース)
- 麺つゆ 大2
- マヨネーズ 大1
- 砂糖 小2
- おろしショウガ 小2
<作り方>
- 鶏むね肉は水分を拭き取ってフォークで数十ヵ所刺す。
- 1に酒を振り、一口大のそぎ切りして塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
- かぼちゃを食べやすい大きさの薄切りにし、塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、鶏肉とかぼちゃを焼く。
- ソースを合わせておく。
- 4が焼けたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー
・ごはん+おかかショウガ、のり
・鶏むね肉とかぼちゃのジンジャーマヨソース炒め
・ほうれそうとチーズの卵焼き(外部リンク)
・ブロッコリーの桜えび和え(外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)