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【再現】博多のうどん屋さんの「かしわめし」 誰が炊いても絶対に失敗しないカンタンな方法

rii料理人・調理師

博多にはうどん屋さんがたくさんあります

そこでうどんとセットで頼むのがコレ

「かしわめし」

お米と具材や調味料を一緒に炊くと

意外と失敗も多い炊き込みご飯ですが

今回は誰が炊いても絶対に失敗しない!!

カンタンな作り方をご紹介いたします

【材料 3合分】

  • 米 3合
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ゴボウ 1本
  • 人参 5cm
  • 干し椎茸 5個
  • ごま油 大さじ1
  • 水 3合分
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★和風だしの素 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1

鶏肉は細かく、他の具材は細めに切ります

ごま油を熱した鍋で炒めます

★の材料を入れて5分煮込みます

いつものようにお米をといで3合のメモリまで水を入れたら

煮込んだ具材を汁ごとすべて乗せます

ここでかき混ぜないのがポイントです!

ただ具材を乗せただけの状態でいつものように炊飯器で炊きます

炊き終わったら混ぜ合わせて完成です

しっかりおこげもつきます

これは冷めても美味しいので

おむすびにしてお弁当にもピッタリです

博多のうどん屋さんの「かしわめし」

ぜひ作ってみてくださいネ

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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