【再現】博多のうどん屋さんの「かしわめし」 誰が炊いても絶対に失敗しないカンタンな方法
rii料理人・調理師
博多にはうどん屋さんがたくさんあります
そこでうどんとセットで頼むのがコレ
「かしわめし」
お米と具材や調味料を一緒に炊くと
意外と失敗も多い炊き込みご飯ですが
今回は誰が炊いても絶対に失敗しない!!
カンタンな作り方をご紹介いたします
- 米 3合
- 鶏もも肉 1/2枚
- ゴボウ 1本
- 人参 5cm
- 干し椎茸 5個
- ごま油 大さじ1
- 水 3合分
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- ★和風だしの素 小さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
鶏肉は細かく、他の具材は細めに切ります
ごま油を熱した鍋で炒めます
★の材料を入れて5分煮込みます
いつものようにお米をといで3合のメモリまで水を入れたら
煮込んだ具材を汁ごとすべて乗せます
ここでかき混ぜないのがポイントです!
ただ具材を乗せただけの状態でいつものように炊飯器で炊きます
炊き終わったら混ぜ合わせて完成です
しっかりおこげもつきます
これは冷めても美味しいので
おむすびにしてお弁当にもピッタリです
博多のうどん屋さんの「かしわめし」
ぜひ作ってみてくださいネ
見て頂いてありがとうございました
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