【火を使わない炊飯器レシピ】材料を放り込んで炊くだけで、ボリューム満点のスープカレーができちゃいます
まだまだ、暑い日が続いていますが、そんな日はキッチンで料理するのが嫌になりますよね。
そんな時には、火を使わずに炊飯器だけで作るスープカレーはいかがでしょうか?
鶏もも肉と季節の野菜を豪快に炊飯器に放り込みむだけで、簡単にボリューム満点の本格的なスープカレーが作れます。
クミンシードやカイエンペッパーでさらに深みを加えることができます。
【材料】3人分(3合炊き炊飯器)
鶏もも肉 300g
塩こしょう少々
好きな野菜3,4種類
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・パプリカ 1個
・えのき 1/2袋
固形コンソメ 1個(顆粒なら小さじ1=5g)
カレールー 2かけ
水 600cc
あれば...(ぐっと本格的になります)
クミンシード 少々
カイエンペッパー 少々
【作り方】
1.鶏もも肉に塩こしょう少々振りかけ、野菜を切る間、置いておく。
2.野菜を食べやすいサイズに切る。
じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、小さめの一口大くらいに切る。
玉ねぎは皮を剥き小さめの一口大に切る。
パプリカはタネとヘタを取り、一口大に切る。
えのきは石づきを取り除き、縦半分の長さに切る。
3.炊飯器に2の野菜などを入れ、
1の鶏もも肉をキッチンバサミなどで一口大に切って入れる。
固形コンソメを1個入れ、
水 600ccを加える。
あればクミンシードとカイエンペッパーを少々入れるとぐっと本格的な味になります!
4.普段どおり炊飯する。
5.炊飯が終わったら、温かいうちにカレールー2かけを入れ、
しっかり溶けるまで混ぜて
お皿に盛ったら、完成!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧くださいね。
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