オーブン不要!ヨーグルトでレアチーズ風
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、お手頃なヨーグルトで作る
レアチーズ風スイーツのご紹介です♪
材料
- プレーンヨーグルト 1パック(400g)
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 70g
- 牛乳 100cc
作り方
- 牛乳に粉ゼラチンを入れ、電子レンジ(600w)で40〜50秒加熱する。
- よく混ぜてゼラチンを溶かす。
- 牛乳に砂糖、ヨーグルト、レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
- クッキングシートをしいた容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。(複数の容器に分けてもOK)
- 寝かせる前に、お好みでクッキーなどトッピングすると可愛い
- 固まったら、お好みの大きさに切る。
いかがでしたか?
オーブンが不要なので、お菓子作り初心者さんにもオススメ!
クリームチーズではなく、ヨーグルトで作れるのでコスパもgoodです♪