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【おつまみやおやつに】餅が余ったら試してみて!「ゆず胡椒味の揚げ餅」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お正月の定番食材といえば「お餅」ですよね。でも、食べ飽きて余るのが悩みのタネでもあります。

そんなお餅を切って少量の油で揚げ焼きして、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、おかきのようなおいしい一品に大変身するんですよ。

おつまみはもちろん、おやつにもなります。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆず胡椒味の揚げ餅

材料(2人分)

  • 切り餅 2個(丸餅や鏡餅でも◎)
  • 醤油 小さじ1(甘口がオススメ)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 揚げ焼き用の油

作り方【10分】

①切り餅2個を食べやすい大きさに切るかちぎります。

②フライパンを火にかけ、深さ3ミリ程度まで油を入れます。餅をくっつかないようにフライパンに入れて、3分中火で加熱します。

③加熱した面が狐色になったら転がし、全体が狐色になるまで加熱していきます。加熱できたら、軽く油切りします。

④ボウルに甘口醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

⑤餅を入れて、全体に馴染ませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

甘口醤油がない場合は、濃口醤油に砂糖をほんの少し入れてください。

お餅を加熱する際にかなり膨らむので、お餅同士がくっつかないように離して入れてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ゆず胡椒味の揚げ餅の作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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