【おつまみやおやつに】餅が余ったら試してみて!「ゆず胡椒味の揚げ餅」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お正月の定番食材といえば「お餅」ですよね。でも、食べ飽きて余るのが悩みのタネでもあります。
そんなお餅を切って少量の油で揚げ焼きして、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、おかきのようなおいしい一品に大変身するんですよ。
おつまみはもちろん、おやつにもなります。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ゆず胡椒味の揚げ餅
材料(2人分)
- 切り餅 2個(丸餅や鏡餅でも◎)
- 醤油 小さじ1(甘口がオススメ)
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 揚げ焼き用の油
作り方【10分】
①切り餅2個を食べやすい大きさに切るかちぎります。
②フライパンを火にかけ、深さ3ミリ程度まで油を入れます。餅をくっつかないようにフライパンに入れて、3分中火で加熱します。
③加熱した面が狐色になったら転がし、全体が狐色になるまで加熱していきます。加熱できたら、軽く油切りします。
④ボウルに甘口醤油小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
⑤餅を入れて、全体に馴染ませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
甘口醤油がない場合は、濃口醤油に砂糖をほんの少し入れてください。
お餅を加熱する際にかなり膨らむので、お餅同士がくっつかないように離して入れてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ゆず胡椒味の揚げ餅の作り方をご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。