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【簡単おつまみ】和えるだけ!「かぶのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「かぶ」。胚軸(はいじく)と呼ばれる茎の部分だけでなく、葉も使えるのが嬉しいですよね。そんなかぶを切って塩揉みしてから、塩昆布と柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい一品に大変身するんです。

塩昆布と柚子胡椒の組み合わせで、味がバッチリ決まりますよ。

おつまみはもちろん、副菜としてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

かぶのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • かぶ 1個(葉ごと)
  • 塩 少々
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • お酢 小さじ1(穀物酢や米酢がオススメ)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①かぶ1個を葉付きのままよく洗います。葉と茎を切り分け、茎についている根を切り落とし、皮を剥きます。葉は1センチ幅に、茎は縦半分に切ってから厚さ3ミリくらいの半月切りに切っていきます。

②ボウルに切ったかぶと塩少々を入れ、よくもみこみます。そのまま5分放置します。

③新しいボウルに、塩こんぶひとつまみ・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。

④水気をしっかり絞ったかぶを③のボウルに入れ、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

かぶは大きめのものを使っています。小さめなものを使う場合は2個使うか、1個で作って調味料を減らしてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、かぶのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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