【簡単おつまみ】巻いて焼くだけ「柚子胡椒バターが味の決め手!香るハム巻き餅」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
正月の定番食材ですが、余りがちな「お餅」。そんなお餅を切って、ハムで巻いて焼いて、柚子胡椒とバターなどの調味料で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんですよ。
柚子胡椒とバターの組み合わせで、めちゃくちゃおいしくなります。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒バターが味の決め手!ハム巻き餅
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- ロースハム 4枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- バター 5グラム
作り方【7分】
①切り餅2個を縦半分に切ります。
②餅にハムを巻きます。
③醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱します。ハムの巻き終わりを下にして、フライパンに餅を入れます。全体に焼き色がつくように転がしながら、弱めの中火で加熱します。
⑤全体に焼き色がついたら蓋をし、弱火にして1分加熱します。
⑥餅が柔らかくなったら強火にし、バター5グラムと混ぜておいたタレを入れて手早くなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ハムのかわりにベーコンを使うのもオススメです。その際、バターか醤油の量を気持ち少なくしていただくと、塩辛くなりにくいです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒バターが味の決め手!ハム巻き餅の作り方をご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。