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【簡単おつまみ】巻いて焼くだけ「柚子胡椒バターが味の決め手!香るハム巻き餅」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

正月の定番食材ですが、余りがちな「お餅」。そんなお餅を切って、ハムで巻いて焼いて、柚子胡椒とバターなどの調味料で味付けするだけで、ビールのおつまみにぴったりな一品に大変身するんですよ。

柚子胡椒とバターの組み合わせで、めちゃくちゃおいしくなります。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒バターが味の決め手!ハム巻き餅

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • ロースハム 4枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • バター 5グラム

作り方【7分】

①切り餅2個を縦半分に切ります。

②餅にハムを巻きます。

③醤油小さじ1/2と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1を入れて熱します。ハムの巻き終わりを下にして、フライパンに餅を入れます。全体に焼き色がつくように転がしながら、弱めの中火で加熱します。

⑤全体に焼き色がついたら蓋をし、弱火にして1分加熱します。

⑥餅が柔らかくなったら強火にし、バター5グラムと混ぜておいたタレを入れて手早くなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ハムのかわりにベーコンを使うのもオススメです。その際、バターか醤油の量を気持ち少なくしていただくと、塩辛くなりにくいです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒バターが味の決め手!ハム巻き餅の作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などをご紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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