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豆腐と片栗粉で簡単!もちもち豆腐わらび餅

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは豆腐と片栗粉で作るもちもちわらび餅です。

・材料4つ

・電子計り不要

作り方もとても簡単です。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

充填豆腐:300g

(A)片栗粉:大さじ4

(A)砂糖(きび砂糖など):大さじ1

(B)きな粉:大さじ1

(B)砂糖(きび砂糖など):大さじ1

作り方

①ボウルに充填豆腐(絹ごし豆腐)を入れ、泡立て器で滑らかに潰す。

②1に(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。

③600Wの電子レンジで2分加熱する。

加熱後、泡立て器でよく混ぜる。

さらに600Wの電子レンジで2分加熱し、再び泡立て器でよく混ぜる。

④耐熱の保存容器に③を入れ、粗熱をとる。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

⑤保存容器から取り出し、食べやすい大きさに切る。

⑥(B)を混ぜ、5にまぶし、お皿に盛る。

⑦お好みで黒みつやあんこを添えても♪

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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