【今年の冬はこれが買い!】成城石井の新商品と季節のおすすめ5選
こんにちは!
食にまつわるあらゆる情報を発信しているスパ夫です!
今回はこの時期におすすめしたい成城石井の新商品や季節の品を中心に5品ご紹介します!
メモのご用意をお忘れなく〜!
【掲載動画】
①成城石井自家製 ブルーベリーのもっちり湯だね米粉入りベーグル 2個¥399税抜
人気のベーグルに新商品が出ています!
この”湯だね”というのが、パン生地にお湯を入れながら捏ね上げることで、もちもちとした食感のパンにする製法のこと。
この生地のおかげで、ベーグルとは思えないほどに、モッチモチの生地感を味わえるんです。
そしてこのベーグルではさらに米粉を加えているので、もっちり度がマシマシです!
トーストすると実現する、この表面カリッと中もちっとな最高の食感は、湯だね生地ならでは!
ブルーベリーはカットされたものではなく、ホールのまま入っていて、果肉感もgood!
そしてホールのものとは別に、ブルーベリーピューレも入っていて、全体的にブルーベリー感を味わえます。
砂糖、ココナッツシュガー、ハチミツで甘み付けをしたほんのり甘めの生地なので、そのままでも美味しく召し上がれますが、やはりクリームチーズ塗りたくなりますよね!
個人的にベリー系のベーグルは特にクリームチーズの相性が良いと思うので、もう塗りたくりましょう。
ベーグル=みっちみちに詰まった硬い生地のイメージある方、絶対一度は食べてほしいです!
【原材料/栄養成分表示】
②成城石井自家製 (生)広島県産牡蠣とほうれん草のモッツァレラチーズ入りグラタン ¥799税抜
やっぱ冬にはグラタン食べたくなりますよね!
ただ、調理に手間がかかるので、こういったデリで楽しめるのは嬉しい限り。
今回の成城石井のグラタンには、名産地広島県産の牡蠣とほうれん草、ペンネがメインの具材として入っています。
牡蠣は程よくプリッと感が残っていて美味!
2個というのが、物足りないとこんなもんかの間ギリギリの個数なんですが、牡蠣自体の味の満足感は確かなものがあります。
ベシャメルソースは文句なしのミルキーな風味。
中央にモッツァレラを中心としたチーズがのっていて、温めるとビヨーンって伸びてくれます。
ほうれん草のシャキッと感も確かな存在感です。
ペンネがあると程よくボリューム出るので、良い晩酌のお供になりそうです。
ぜひ白ワインをお忘れなく〜!
【原材料/栄養成分表示】
③成城石井自家製 スモークサーモンとクリームチーズのピザ 1枚 ¥899税抜
自家製ピザにスモークサーモンがのった豪華ver.が登場しています。
デュラムセモリナ粉を使った生地に、スモークサーモンとクリームチーズをのせたシンプルな仕上げです。
焼きあがりですが、気持ちスモーク強めのサーモンなのか、香りの主張は結構きます。
ただ、食感的にはパサつき感が否めません。
そりゃそうなるよね的な感じなんですが、サーモン通り越して鮭食べている感覚になりました。
クリームチーズ由来の酸味は感じられますが、このお値段の割にはちょっと具材感は物足りない感じがしました。
生地は薄めなので、必要以上に主張してくる感じがないのは良いですし、軽くつまむには良さそうです。
これをメインの食事にはしない方が良いですが、おつまみ・スナック感覚でつまむには良いと思います!
塩気も適度にあるのでこれはお酒進んじゃいそうです。
【原材料/栄養成分表示】
④Hardbite スモーキンバーベキュー 150g ¥499税抜
この秋にカナダからやってきた新商品の海外ポテチ。
「Hardbite 」は、カナダのスナックメーカーで、素材にこだわり革新的な味と商品を世に送り出しているメーカーさん。
ハードなバリバリ食感の釜揚げ製法で作られたチップスです。
酸味量と、スモークの風味を出すための香料なんかは入っていますが、化学調味料は不使用なので、必要以上に味がついている感じがないです。
ちゃんと芋の味もしますし、なおかつスモークの効いたパンチのある味わいで、パンチのある味なんですが、味が濃いっていう感覚がないのが不思議です。
食べ応えあるんですが、どことなくヘルシー、そんな印象さえ感じます。
これから年末にかけて人が集まる楽しい時間がやってきますが、そんな時を素敵に彩ってくれる、パーティーフードになり得るでしょう。
ビールやコーラと一緒にがっつりいきたいですね。
【原材料/栄養成分表示】
⑤羽黒のうきょう 柿大根 2個入 ¥319税抜
こちらは新商品ではないですが、この時期におすすめしたい隠れ名品。
羽黒のうきょうは、成城石井でも人気の【赤かぶ漬け】を出しているメーカーで、山形県鶴岡市に本社工場を構えています。
山形県産、鶴岡羽黒産の地元素材にこだわった商品づくりをされていて、今回の大根漬けも、大根を庄内地方特産の庄内柿と一緒に漬け込んでいて、しかもその庄内柿の柿酢を入れることで、さっぱりとした酸味に仕上げています。
柿酢は庄内柿100%使用で、HP見る限りでは3年熟成した本醸造の果実酢を使用しているんだとか!
そのおかげか、酸味はあるんですが、とっても品の良い後味です。
ほんのり甘めの浅漬け大根って感じで、歯切れも良く、嫌な硬さは全くありません。
柿酢のおかげで、変に甘々な感じもなく、歯触りの良い大根と尖っていない程よい酸味が楽しめる、この時期おすすめの漬物です。
【原材料/栄養成分表示】
まとめ
成城石井に限らず、お店も段々と年末ムード漂ってきましたよね。
個人的には【ブルーベリーベーグル】と最後の【柿大根】がおすすめ!
私もこの湯だねベーグルでベーグルの概念が変わった一人なんですが、焼いた後のカリもちっ食感はクセになりますよ。
柿大根もシンプルなんですが、普段の食事から年末年始まで必ずや活躍する1品です。
メインも大事ですが、こういった箸休めやサブ的な商品があると、食事が一気に楽しくなるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。