【スーパーのプロが教える!これだけは買うべき食品5選】PART2
1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている、
食べるの大好き、成城石井元店長のスパ夫です!
今回は、前回に続いて「全国スーパーで買えるおすすめ5品」のPART2をご紹介します!
いつものスーパーで、新しい味の発見がきっとあると思います!
ぜひPART1も参考にしてみてくださいね。
【掲載動画】動画ではランキング形式でご紹介しています!
①よつ葉乳業 よつ葉のバターミルクパンケーキミックス 450g ¥498(税抜)
アルミニウムフリー、余計な原材料・添加物不使用、それでいて味も美味しいと、
「待ってました!」と思わせてくれるような、奇跡のパンケーキミックスです。
膨張剤にはミョウバンなどのアルミニウムが入っているものもあり、特に幼児の過剰摂取が問題視されていますが、こちらのパンケーキミックスはアルミニウムフリーです。
そしてこの原材料欄見ていただきたいんですが、原材料の数が一般的なパンケーキミックスと比べると、格段に少ないです。
植物油脂や香料、着色料なども不使用!
私が一番感じるのは、とにかく香りが良いです。
よつ葉乳業さんはバターの製造も盛んなんですが、その製造過程で出てくる"バターミルク"をこのパンケーキミックスにも配合していて、生乳由来のミルキーな風味を感じることが出来ます。
食べて安全、食べて美味しいを体現している、貴重なパンケーキミックスです。
「これでパンケーキを焼くと子供の食いつきが違う」
そんな口コミもあるほどに、お子様にもこの価値が伝わっているようです。
お値段はしますが、その価値は十分にあります!
②キッコーマン ゆずか 250ml ¥278(税抜)
まさに"料亭で食べるような"、まろやかな酸味とゆずの爽やかな香りが特徴の絶品ポン酢です。
この瓶1本に、ゆず2個分の果汁がたっぷりと入っていて、口に入れた時のブワッと来る、ゆずの風味がたまりません。
お酢には酸味がまろやかなリンゴ酢、醤油はゆずの香りをより引き立てる特選丸大豆醤油を使用と、他の原材料も抜かりなし!
酸味+甘み+塩気のバランスがとにかく良いですね!
春になったら新玉ねぎでオニオンスライスに、夏は冷奴で秋になったら秋刀魚で冬はお鍋と、これがあるだけで1年幸せに過ごせます。
1本百円台のポン酢と比べるとお値段は倍近くするんですが、満足度は倍以上です!
最近スーパーで見かける機会も減ってきたので、見かけたらまず手に取ってみてほしいです!
【原材料/栄養成分表示】
③小岩井乳業 グルメファン 450g ¥348(税抜)
あまり認知度ないと思うので、ぜひ覚えていっていただきたい絶品ヨーグルト!
これより高いヨーグルトはいくらでもあるんですけど、このお値段でこのリッチ感はありえないレベルです。
売場でよく見かける小岩井の「生乳100%ヨーグルト」も酸味が控えめで、かなり完成度の高いヨーグルトですが、それよりもさらにリッチな質感を楽しめるのが、この「グルメファン」です。
見てください、このもっちり感。
スプーンですくった後に、こんな感じでツノが立ちます。
もうこれクリームのようです。
一口食べると、もうヨーグルトではないような圧倒的なコクを感じます。
それでいてミルク感も強いという、大変贅沢なヨーグルトです。
何もつけなくても最高に美味です!
グルメファンでは、こだわりの生乳に生クリームを加えているのと、そして小岩井ならではの長時間 前発酵製法で作られているので、酸味がほとんどなく、ミルク感と濃厚なコクを堪能できます。
置いてあるお店は限られますが、見かけた際はぜひお手に取ってみてください。
一食の価値あります!
【原材料/栄養成分表示】
④よつ葉乳業 特選よつ葉牛乳 1,000ml ¥269(税抜)
そこらへんのスーパーで買えるおすすめの牛乳教えてって聞かれたら、真っ先にこれをおすすめします!
日本国内でもトップレベルの生乳の産地、北海道十勝産の"特選規格"の生乳を使用して作った牛乳です。
この"特選規格"というのは、乳質・成分共に優れた証であり、味、品質ともに最高レベルを意味します。
120度2秒間の超高温瞬間殺菌ではありますが、乳質がいいからなのか瞬間殺菌特有の"えぐみ"みたいのが、控えめなんですよね。
雑味がなくて、ただただ美味しいです。
そしてこの牛乳が愛される理由、全国のスーパーに置かれている理由が、特選の割にはそこまでお値段高くないんです。
産地からの鮮度で言えば、地元の牛乳が一番だったりしますが、味に納得できない方は、ぜひ一度「特選よつ葉牛乳」試してみてほしいですね。
【原材料/栄養成分表示】
⑤三幸製菓 新潟仕込みこだわりの塩味 30枚 ¥158(税抜)
全国のスーパーで買える、なんならドラッグストアでも買える"史上最強のおせんべい"が、この「新潟仕込み」の塩味です!
この「新潟仕込み」、醤油味とのり塩味もあるんですが、買うのはこの「(こだわりの)塩味」です!笑 お間違いなく!
ベースのお煎餅はお米の粒々を活かした「粒ごと製法」で、ただの薄焼きではないじゃりっとする粒々食感を味わえます。
その周りに4種類の塩を塗しているんですが、ただ単に4種類を塗しているんじゃないんです!
なんと4種類全て粒の大きさが違う塩を使っていて、溶けるスピードをコントロールしているんです!
なので最初に舌に乗っかった瞬間から食べ終わるまで、異なる塩の旨味を堪能できる、すごいお煎餅なんです!
そしてその塩気を下支えするかのように、黒糖で甘みを出していて、全体の味のバランスを取っています。
どこのお店にもありすぎてありがたみを感じにくいかもしれませんが、かなり完成度の高い絶品お煎餅です!
また食べたことない方はマストマストバイです!
【原材料/栄養成分表示】
まとめ
普段行くスーパーでも見たことはあるけど試したことない商品って、きっといっぱいあると思います。
いつも買わない商品を試すのは時に勇気が要ることかもしれませんが、今回の紹介がきっかけに新しい美味しさに出会えたら嬉しいです!
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《自己紹介》
成 城 ス パ 夫
元成城石井店長ならではの商品のおすすめポイント、おすすめの食べ合わせを中心にご紹介
●Youtubeでは、動画を交えて商品の魅力をご紹介!
カルディや無印良品の商品紹介もしています! YouTubeはこちら
●Instagramでは、商品1品を取り上げて雑学やこだわりポイントを紹介!
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・FRaU様 (2023.2掲載) 掲載記事
・DIME様 (2021.5号掲載) @DIME記事
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