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【東京】赤坂のホテルで抹茶づくしのアフタヌーンティーが始まります

くろにゃんホテルとグルメのライター

東京都港区赤坂にある「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の「アトリウムラウンジ」では、2024年7月1日(月)から31日(水)までの期間限定で「抹茶アフタヌーンティー」がいただけます。

抹茶づくしのアイテムを柑橘とのコラボレーションで楽しめるステキなセットなのでぜひチェックしてください。

抹茶アフタヌーンティー

「抹茶アフタヌーンティー」は、上品で味わい深い抹茶に、爽やかな柑橘類などのフルーツを組み合わせたプチガトー12種がスタンドに並び、優雅で美しいセイボリー5種が別皿にて供されます。

ウェルカムドリンクつき。食中の飲み物は、ドイツの老舗紅茶ブランド「ロンネフェルトティー」やコーヒーなどをメニューから飲み替え自由でいただけます。また、アルコールを含むスペシャルドリンクが3種用意されています。

それではもっと詳しくご紹介します。

ウェルカムドリンク「アイスグリーンドラゴンロンジンチャ」

いつものように、最初にアイスティーが出されました。「アイスグリーンドラゴンロンジンチャ」は緑茶の味わいが漂うエレガントなお茶でした。

それではスイーツからご紹介します。

オレンジと抹茶のブラウニー

オレンジピール入りの抹茶とホワイトチョコレートのブラウニー。

杏と抹茶のモンブラン仕立て

チョコレートサブレ、セミドライアプリコットの上に、抹茶のクリームをモンブラン絞り。

ピスタチオと抹茶のクリームパフ

ピスタチオクリーム入りのプチシューが抹茶風味のアイシングでコーティングされ、さらに刻んだピスタチオをトッピング。

グレープフルーツと抹茶のタルトレット

砂糖と蜂蜜につけたグレープフルーツに抹茶クリーム、抹茶風味のココナッツで覆ったタルト。

ライムと抹茶のレアチーズケーキ

ライム入り、抹茶風味のレアチーズケーキ。
濃度3%の抹茶のパンナコッタとタピオカコンポート

濃度3%の抹茶とはとても濃いのだとわかりました。パンナコッタに加えても抹茶がしっかり。
キャラメルと抹茶のクッキーサンド

抹茶のバタークリームと生キャラメルクリームを挟んだ。抹茶風味のクッキー。シェフのお勧めスイーツで私も大好き。
ローズマリーと抹茶のレミントン

マッドローズマリーを加えたホワイトチョコレートソースに漬け込んだスポンジにココナッツをまぶしたアレンジレミントン。
甘夏と抹茶のスコーン

甘夏の砂糖漬けを生地に練り込んだ葉っぱ型スコーン。クロテットクリームを好みでつけていただきます。

8%の抹茶のパンナコッタとライスパフチョコレート

さらに濃い濃度の8%が登場。抹茶風味のライスパフをトッピング。

抹茶のフィナンシェとガナッシュ

抹茶風味のフィナンシェに抹茶のガナッシュ。トッピングはほろ苦い抹茶キューブのチョコレートとビターチョコレートクラム。

抹茶のテリーヌショコラ

オーブンで蒸し焼きにした抹茶のテリーヌショコラを乗せたチョコレートサブレーに、抹茶クリームとグリーンレーズン。

数々の柑橘類を合わせてほろ苦いだけではない抹茶の味わいが楽しめました。
セイボリーに続きます。
抹茶風味のツナサンド

笹の葉で巻かれたサンドイッチは食パンも抹茶入り。
海老とコンソメゼリーのショットグラス

枝豆のフランに、海老とコンソメのジェリーを合わせた一品。

抹茶の北海道クリームチーズとブリオッシュトースト

ブリオッシュの上に、グリンピースのピューレと抹茶を混ぜ合わせた北海道産クリームチーズをたっぷり絞りのせ、エディブルフラワーでセンスよく飾り付けた逸品。
枝豆としらすのタルト

枝豆としらすのタルトに、ほうれん草で色付けした生地を網状に揚げたものをのせたお手間入り。

スモークサーモンのクロワッサンサンド

スモークサーモンクリームチーズ、ルッコラ、キウイをサンド。抹茶パウダーを仕上げにかけています。

フリードリンク

ロンネフェルトティーの各種フレーバーをはじめとするドリンクが種類を変えておかわり自由で楽しめます。

スペシャルドリンク

別料金にてスペシャルドリンクが3種、用意されています。

手前はノンアルコールの「抹茶ラテ」。抹茶とミルクの割合がちょうど良くおいしかったそうです。

奥は日本酒ベースのカクテル「抹茶ミルキーウェイ」です。飲みやすくてアルコールとは気づかないかも?

あとスパークリングワインのカクテル「抹茶ミモザ」もあります。

おわりに

いかがでしたか?すてきな「アトリウムラウンジ」で抹茶を満喫するアフタヌーンティーを楽しみたい方はぜひ行ってみてください。

抹茶アフタヌーンティー
2024年7月1日(月)~7月31日(水)
11:00~19:00(最終入店)※2時間制
おひとり様 8,250円
平日限定で10%OFF。
事前のオンライン決済にてさらに5%OFF。

スペシャルドリンク
・抹茶ミモザ(スパークリングワインのカクテル)1,300円
・抹茶ミルキーウェイ(日本酒ベースのカクテル)1,300円
・抹茶ラテ(ノンアルコール)910円

※価格はすべて税サ込。

アトリウムラウンジ
東京都港区赤坂1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京2F
03-3505-1185(レストラン予約9:00〜21:00)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ANAインターコンチネンタルホテル東京

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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