【ご存じですか?】大阪のホテルに今注目のスイーツ「サヴァラン」が期間限定で新登場!
大阪府大阪市北区、新梅田シティにある「ウェスティンホテル大阪」から新しくスイーツが販売されました。その名も「白桃サヴァラン」。
今年で開催4回目の「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク」のテーマでもある「サヴァラン」は今注目のスイーツです。(記事の最後にサイトへのリンクあり。)
ぜひ記事をチェックしてみてください。
白桃サヴァラン
「白桃サヴァラン」は自家製のリング型ブリオッシュ生地をブランデーと白桃のシロップに浸し、アプリコットジャムでコーティングしたものに、ディプロマット(簡単に言うとカスタードクリームと砂糖入りのホイップクリームを合わせたもの)と白桃のコンポートを合わせたスイーツです。
フランボワーズチョコレートのロシェがトッピングされ、スポイト入りの白桃ピュレ入りのソースを好みでかけて楽しめます。
サヴァランとは?
「サヴァラン」は19世紀半ばのフランスで、パティシエのジュリアン兄弟が、有名な美食家ブリヤ・サヴァランに捧げるために「ババ」というスイーツを参考に考案したスイーツです。
「ババ」は18世紀初めにクグロフをラム酒に浸した宮廷のメニューが発祥で、「サヴァラン」はリング型に焼いたブリオッシュで作り、中央の穴にホイップクリームやフルーツをトッピングしたハイブリッド版でしょうか。
しかし今では「ババ」も「サヴァラン」も区別があいまいになっているようです。
それでは実食
「白桃サヴァラン」は、ホテルショップの「Afternoon House」でテイクアウトのほか、「ロビーラウンジ」でケーキセットにていただけます。(メニューからドリンクの種類が選べます。)
「白桃サヴァラン」のお皿の下にロシェが落ちている!と思ったのですがこれは演出です。
白桃ピュレ入りソースをたら~り。ソースはシンプルに白桃のお味でした。
半分にカットしてみました。ディプロマットと白桃のコンポートが入っていますね。生クリームを合わせていただきました。
うっすらピンクに色づいた白桃のコンポートのザクザクとした食感が好き。
ひんやりさっぱりとしていて、夏にぴったりのデザートかなと思いました。気になる方はぜひ食べてみてください。
お酒はそんなに強くありませんが(個人的感想)アルコール入りのスイーツなので苦手な方は念のためお避け下さい。
白桃のサヴァラン
2024年6月12日~2024年7月31日
Afternoon House
白桃のサヴァラン 800円(税込)
※テイクアウトの予約ができます。
ロビーラウンジ
ケーキセット 2,100円+100円(税サ込)
焼き菓子&ケーキセット 2,450円+100円(税サ込)
※席の予約はできません。
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1064(ロビーラウンジ直通)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:ウェスティンホテル大阪
ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク(外部リンク)
2024年7月1日~31日