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手土産に!メリーチョコレート「ワンランク上の焼菓子」がかわいくておいしい!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スーパーや百貨店などでは、敬老の日に最適なギフトが多数並び始めています。

1950年東京・ 渋谷に贈答用洋菓子メーカーとして誕生した「メリーチョコレート」は、高品質なメリーならではの味わいのあるチョコレートや焼菓子、シーズナルスイーツ、プリンなど、さまざま商品を展開しています。

そこで今回は、ルル メリー「お花のティグレ」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

ルル メリー「お花のティグレ」

公式サイトによると、ティグレは国産バターとチョコチップを入れた生地の中心に、チョコレートを入れたかわいらしい焼き菓子です。「ローズ」「ショコラ」の2種類です。

川上 恵莉子さんがアートディレクションしたパッケージは、お花や山、鳥をデザインし、箔を施したパッケージは、お菓子で心がときめき、ゆったりと豊かな時間を過ごしいただきたいという想いを込めているそうです。

2個入:864円(税込)

4個入:1,728円(税込)

6個入:2,592円(税込)

栄養成分表示

熱量:497kcal、たんぱく質:6.7g

脂質:32.1g、炭水化物:47.3g

食塩相当量:0.2g

ルルメリー「お花のディグレ」(ローズ)実食

国産バターとチョコチップが入ったこだわりのサクサク生地にバラのペーストを入れた華やかな香りとコクのあるホワイトチョコレートが絶妙なバランス。
また、バラのエディブルフラワーをトッピングされており、華やかかつ上品な味わいが女性にも大人気!ちょっとした手土産にも最適です。

スターバックスコーヒー「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

シトラスやスパイスの風味を楽しめるコーヒー

「エチオピア」のコーヒーいえば華やかな風味が特長のコーヒー。スターバックスコーヒーの「エチオピア」は、ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーとなっています。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒープレス、コーヒーメーカー

上品で華やかさのある「お花のディグレ」(ローズ)には、フローラルなエチオピア産コーヒーがよく合います。スターバックスコーヒー以外にも、中煎り〜中深煎りのエチオピア産コーヒーである、イルガチェフェ、グジ、シダモ、ハラーなどのコーヒーとも合わせやすいです。

ルルメリー「お花のディグレ」(ショコラ)実食

国産バターとチョコチップが入ったこだわりのサクサク生地に中央にスイートチョコレートがしっかり入ったチョコ好きにはたまらないディグレ。なんと金箔がトッピングされており、ほどよい甘味のスイートチョコレートと金箔のリッチな味わいを楽しめます。

カルディオリジナル「マンデリンフレンチ/200g」

内容量:200g

生豆生産国:インドネシア

コーヒー:ストレート

原産地域:アジア・オセアニア

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:飲みごたえ

公式サイトによると、野性味あふれる香りと強いボディ。深煎りにすることで更に個性を引き出したとのことです。

通常価格:1,026円(税込)

カカオのような苦味とマンデリン特有のスパイシーな風味

コーヒー豆を開封すると、ダークローストのスモーキーな香りが広がります。味わいについては、カカオのようなしっかりとした苦味とマンデリン特有のスパイシーな風味が特長なので、ラグノオ「いのち 栗」とよく合います。温度が下がると、ミルクチョコレートのようなほんのり甘味も感じられます。今回はダークロースト(深煎り)なので、重厚感のあるエキゾチックな味わいのインドネシア産コーヒーに仕上がっています。

ミルクとの相性もよく、カフェオレ・カフェラテにもおすすめです。

ホット・アイスどちらでも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン

「お花のディグレ」(ショコラ)には、スパイシーかつ濃厚なコクを楽しめるインドネシア産コーヒー「マンデリン」などがおすすめです。カルディ「マンデリンフレンチ」以外にも、インドネシア産コーヒーのトラジャ、ガヨマウンテンなども合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフ・フードペアリングを楽しむ第一歩につながれば幸いです。※ルル メリー「お花のティグレ」のみご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者がおいしいと思った商品のみをご紹介しています。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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