コスパだけじゃない?スーパーのゆでうどんを食べる事で得られる嬉しい3つの理由と簡単アレンジレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、スーパーなどで買える「ゆでうどん」は
安いだけじゃない理由と簡単レシピを紹介します。
ゆでうどんを食べることで得られる
嬉しい理由とは?
【炭水化物のエネルギー源として利用できる】
ゆでうどんは炭水化物が豊富に含まれており、100g当たり約28.0gもの炭水化物が含まれています。
炭水化物は体内でエネルギー源として利用されるため、適量の炭水化物を摂取することは、身体にとって必要不可欠な栄養素です。
【たんぱく質を摂取できる】
ゆでうどんには、たんぱく質が含まれています。たんぱく質は身体の細胞や組織を構成する栄養素であり、筋肉や骨、内臓などの構成要素となります。
また、たんぱく質は免疫機能の維持にも必要であり、免疫力を高めるためにも摂取が重要です。
【食塩相当量が適量である】
ゆでうどんには、100g当たり約0.5gの食塩相当量が含まれています。
適度な塩分摂取は身体に必要ですが、摂り過ぎると高血圧や腎臓病などのリスクがあるため、適量であることが重要です。
ゆでうどんは、適度な塩分量が含まれており、塩分摂取を控えたい人にも適しています。
以上の様に、ゆでうどんは安いだけじゃなく身体に嬉しい効果も期待できます。
それでは、ココで
簡単で美味しいアレンジレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
ゆでうどん 1袋
ウインナー 2本
ピーマン 1個
シュレッダータイプのチーズ 適量
ケチャップ 適量
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①ウインナーとピーマンを食べやすい大きさに切り分ける。
②フライパンに油を馴染ませ温めたら、うどんを入れてバラバラにせず、動かさずに香ばしく焼き上げる。
③うどんが焼けたらひっくり返す!
表面にケチャップを広げて塗り、ウインナーとピーマンを乗せたら、チーズを広げてトッピングする。
④蓋をして約3分蒸し焼きにする。
チーズをとろけさせ、全体的に温める。
⑤仕上げにブラックペッパーを振り掛ける。
はい!できあがり〜
うどんの表面はカリッと香ばしく!
中はもちもちの食感で食べ応えがあり
凄く美味しい焼きうどんピザ!
子供にも食べやすい味付けなので大人気
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。