何にかけてもうまい!秋のキノコたっぷりあんかけレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は秋に食べたい、きのこたっぷりレシピ
【ほっこり生姜きのこあんかけ】のご紹介です♪
厚揚げやうどん、ご飯にもよくあいますよ^^
ほっこり生姜キノコあんかけの材料
- えのき 1袋
- しめじ 1袋
- まいたけ 1袋
- 生姜 40g
[水溶き片栗粉]※事前に溶いておく
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
[A]
- 酒 80cc
- みりん 70cc
- めんつゆ 40cc
- 醤油 10cc
作り方の手順
- キノコ類は、石づきを切り落としてほぐす。(えのきは長さ二等分に切る)
- 生姜を千切りにする。
- 鍋に、Aを入れ、弱火で煮立たせる。
- 鍋にキノコ類と生姜を入れ、蓋をして5分煮込む。
- 一旦、全体を混ぜ、蓋をせずに7分ほど煮込む。
- 水気を飛ばすように強めの中火で2分ほど混ぜながら煮る。
- 火を止めるか、ごく弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れる。
- 全体を大きく混ぜ、とろみがついたら完成。
コツ・美味しさポイント
①生姜の切り方で大変身
生姜には繊維があります。生姜の香りを楽しみたいときは、繊維を断ち切るように切ります。繊維に沿って切ると、生姜の食感をより残すことが可能です^^
②鷹の爪を入れて大人の味にも
輪切りの鷹の爪を加えて、ピリ辛にしても美味しいです♪
いかがでしたか?
うどんの他に、厚揚げ、豆腐、もちろん白ご飯にかけても美味しいのです♪
一度たっぷり作れば、毎日アレンジしながら食べられるので
忙しい方にもオススメですよ^^