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何にかけてもうまい!秋のキノコたっぷりあんかけレシピ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は秋に食べたい、きのこたっぷりレシピ

【ほっこり生姜きのこあんかけ】のご紹介です♪

厚揚げやうどん、ご飯にもよくあいますよ^^

ほっこり生姜キノコあんかけの材料

  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1袋
  • 生姜 40g

[水溶き片栗粉]※事前に溶いておく

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

[A]

  • 酒 80cc
  • みりん 70cc
  • めんつゆ 40cc
  • 醤油 10cc

作り方の手順

  1. キノコ類は、石づきを切り落としてほぐす。(えのきは長さ二等分に切る)
  2. 生姜を千切りにする。
  3. 鍋に、Aを入れ、弱火で煮立たせる。
  4. 鍋にキノコ類と生姜を入れ、蓋をして5分煮込む。
  5. 一旦、全体を混ぜ、蓋をせずに7分ほど煮込む。
  6. 水気を飛ばすように強めの中火で2分ほど混ぜながら煮る。
  7. 火を止めるか、ごく弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れる。
  8. 全体を大きく混ぜ、とろみがついたら完成。

コツ・美味しさポイント

①生姜の切り方で大変身

生姜には繊維があります。生姜の香りを楽しみたいときは、繊維を断ち切るように切ります。繊維に沿って切ると、生姜の食感をより残すことが可能です^^

②鷹の爪を入れて大人の味にも

輪切りの鷹の爪を加えて、ピリ辛にしても美味しいです♪

いかがでしたか?

うどんの他に、厚揚げ、豆腐、もちろん白ご飯にかけても美味しいのです♪

一度たっぷり作れば、毎日アレンジしながら食べられるので

忙しい方にもオススメですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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