黄金比で失敗なし!茶碗蒸しの作り方|フライパンで簡単!手軽な材料で絶品な仕上がりに
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。黄金比で失敗なし!手軽な材料で!フライパンで簡単!
茶碗蒸しの作り方
材料(200ml容器2〜3個分)
- 鶏肉 30g
- しいたけ 2スライス
- むきえび 2個
- ぎんなん 4粒
- かまぼこ 2枚
- 三つ葉 適量
- 卵 2個
- 水 300ml
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ ×2
作り方
- しいたけの軸を切り落としスライスする。
- むき海老は背腸をとり、熱湯をかけて水気を切る。
- 鶏肉も、熱湯をかけ霜降りにし、塩で下味をつける。
- 卵を溶きほぐし、醤油、みりん、塩、だしの素、水を加えてよく混ぜ濾す。
- 容器に鶏肉を入れ卵液を流し入れ、蓋をする。
- 深めのフライパンに湯を沸かし、ペーパーなどを敷き容器を置き、再沸騰したら蓋をして弱火で5〜10分蒸す。
- 表面が軽く固まってきたら、しいたけ、えび、かまぼこ、銀杏、三つ葉をのせ蓋をし、弱火で2〜3分ほど蒸す。
- 火を止め、10分ほど余熱において完成。
ポイント・コツ
- 卵液は一度漉してから容器に入れてください
- 軽く固めてから具材をのせてください
- 最後は余熱で仕上げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでぷるぷるなめらか食感に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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