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黄金比で失敗なし!茶碗蒸しの作り方|フライパンで簡単!手軽な材料で絶品な仕上がりに

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、茶碗蒸しの作り方をご紹介します。黄金比で失敗なし!手軽な材料で!フライパンで簡単!

茶碗蒸しの作り方

材料(200ml容器2〜3個分)

  • 鶏肉 30g
  • しいたけ 2スライス
  • むきえび 2個
  • ぎんなん 4粒
  • かまぼこ 2枚
  • 三つ葉 適量
  • 卵 2個
  • 水 300ml
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ ×2

作り方

  1. しいたけの軸を切り落としスライスする。
  2. むき海老は背腸をとり、熱湯をかけて水気を切る。
  3. 鶏肉も、熱湯をかけ霜降りにし、塩で下味をつける。
  4. 卵を溶きほぐし、醤油、みりん、塩、だしの素、水を加えてよく混ぜ濾す。
  5. 容器に鶏肉を入れ卵液を流し入れ、蓋をする。
  6. 深めのフライパンに湯を沸かし、ペーパーなどを敷き容器を置き、再沸騰したら蓋をして弱火で5〜10分蒸す。
  7. 表面が軽く固まってきたら、しいたけ、えび、かまぼこ、銀杏、三つ葉をのせ蓋をし、弱火で2〜3分ほど蒸す。
  8. 火を止め、10分ほど余熱において完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 卵液は一度漉してから容器に入れてください
  • 軽く固めてから具材をのせてください
  • 最後は余熱で仕上げましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでぷるぷるなめらか食感に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数153万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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