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フライパンで簡単!クレームブリュレの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フライパンで簡単に作れるクレームブリュレの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単に本格的なクレームブリュレが作れます。

クレームブリュレの作り方

材料(130mlココット3個分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ3/小さじ3
  • バニラオイル 3〜5滴

作り方

  1. 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖大さじ3を加え、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。
  2. 卵黄を溶きほぐし、人肌程度まで冷まして①を加えて混ぜる。
  3. バニラオイルを加え、茶こしなどでこし容器に入れアルミホイルで蓋をする。
  4. フライパンでお湯を沸かしキッチンペーパーを敷いてココットを置く。
  5. 蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めて10分おく。
  6. 粗熱をとり冷蔵庫でで半日冷やす。
  7. グラニュー糖を小さじ1ずつかけ、ガスバーナーで炙って完成。

ポイント・コツ

  • 卵黄は生地の粗熱をとってから混ぜる。
  • 生地を一度こす。
  • しっかり冷やしてから仕上げる。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料は、とてもシンプルですが、本格的なお店でたべるようなクレームブリュレに仕上がります。パリッととろ〜り食感がたまりません。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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