フライパンで簡単!クレームブリュレの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れるクレームブリュレの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単に本格的なクレームブリュレが作れます。
クレームブリュレの作り方
材料(130mlココット3個分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ3/小さじ3
- バニラオイル 3〜5滴
作り方
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖大さじ3を加え、グラニュー糖が溶けるまで加熱する。
- 卵黄を溶きほぐし、人肌程度まで冷まして①を加えて混ぜる。
- バニラオイルを加え、茶こしなどでこし容器に入れアルミホイルで蓋をする。
- フライパンでお湯を沸かしキッチンペーパーを敷いてココットを置く。
- 蓋をして弱火で10分蒸し、火を止めて10分おく。
- 粗熱をとり冷蔵庫でで半日冷やす。
- グラニュー糖を小さじ1ずつかけ、ガスバーナーで炙って完成。
ポイント・コツ
- 卵黄は生地の粗熱をとってから混ぜる。
- 生地を一度こす。
- しっかり冷やしてから仕上げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は、とてもシンプルですが、本格的なお店でたべるようなクレームブリュレに仕上がります。パリッととろ〜り食感がたまりません。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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