Yahoo!ニュース

【フライパン1つでパパッと簡単!】炒めるだけ!ナスの大葉味噌丼の作り方 ご飯がすすむ簡単レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスの大葉味噌丼の作り方をご紹介します。フライパン1つでパパッと簡単!炒めるだけ!ご飯がすすむナスの簡単レシピです。

ナスの大葉味噌丼の作り方

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 大葉 5枚
  • ごま油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ご飯 適量

作り方

  1. ナスを乱切りにし、塩水(分量外)に5分ほど浸す。
  2. 味噌、酒、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせる。
  3. ナスの水分をしっかり拭き取り、ごま油を全体にコーティングさせる。
  4. フライパンにナスの皮目をしたにしておき、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きする。
  5. 蓋をあけ、転がしながら全体に火が通るまで焼き、②を回しかけ1〜2分炒め、火を止め白胡麻をかける。
  6. ご飯にナスをのせ、千切りにした大葉をのせて完成。

ポイント・コツ

  • ナスは切ったあと塩水に浸しましょう
  • 味噌だれはあらかじめ混ぜておきましょう
  • ナスに油をコーティングしてか焼きましょう
  • 蒸し焼きすると火の通りが早くなり柔らい食感に

おわりに 

いかがだったでしょうか?忙しい時でもパパッと簡単に作れる救世主!ナスもジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事