【フライパン1つでパパッと簡単!】炒めるだけ!ナスの大葉味噌丼の作り方 ご飯がすすむ簡単レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの大葉味噌丼の作り方をご紹介します。フライパン1つでパパッと簡単!炒めるだけ!ご飯がすすむナスの簡単レシピです。
ナスの大葉味噌丼の作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 大葉 5枚
- ごま油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- すりごま 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ご飯 適量
作り方
- ナスを乱切りにし、塩水(分量外)に5分ほど浸す。
- 味噌、酒、みりん、砂糖、すりごまを混ぜ合わせる。
- ナスの水分をしっかり拭き取り、ごま油を全体にコーティングさせる。
- フライパンにナスの皮目をしたにしておき、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きする。
- 蓋をあけ、転がしながら全体に火が通るまで焼き、②を回しかけ1〜2分炒め、火を止め白胡麻をかける。
- ご飯にナスをのせ、千切りにした大葉をのせて完成。
ポイント・コツ
- ナスは切ったあと塩水に浸しましょう
- 味噌だれはあらかじめ混ぜておきましょう
- ナスに油をコーティングしてか焼きましょう
- 蒸し焼きすると火の通りが早くなり柔らい食感に
おわりに
いかがだったでしょうか?忙しい時でもパパッと簡単に作れる救世主!ナスもジューシーでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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