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ホット・アイスの違いは?スタバ新作「期間限定の神ラテ」がおいしすぎた!(プロのコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒージャパン は、2024年10月11日から妖しげな見た目と驚きの味わいに包まれた「メラ メーラ フラペチーノ」と「マラサダ ハロウィン ラズベリー&ブルーベリー」などを発売しました。

一方で少し前に発売された期間限定「チョコレート ムース ラテ」も大人気!

そこで今回は、スターバックスコーヒーの季節限定「チョコレート ムース ラテ」ホット・アイスの違いなどをコーヒーのプロが詳しく解説します。

スターバックス「チョコレート ムース ラテ(ホット)」

販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

販売期間:2024年9月30日(月)~2024年10月31日(木) 予定

公式サイトによると、キャラメルのような甘みとコクを感じられる「エスプレッソ ロースト」のエスプレッソを使用、深煎りでボールドな味わいのコーヒーが、チョコレートの風味やコクを一層引き立たせているとのことです。

Tallサイズのみ

店内利用:600円(税込)

持ち帰り:589円(税込)

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があるとのことです。

栄養成分表示(トールサイズ・カスタムなし)

エネルギー:341kcal、タンパク質:10.1g、脂質:17.3g

炭水化物:37.5g、食塩相当量:0.3g

食物繊維:1.1g、糖質:36.3g

ドリンク構成

・エスプレッソロースト ワンショット

・アーモンドとヘーゼルナッツのソース(増×、減る〇)

・チョコレートムース(増×、減る〇)

・ダークフラペチーノパウダー(増〇、減る〇)

・ミルク(変更OK)

エスプレッソローストのコーヒー豆を使用

シングルオリジン/ブレンド:ブレンド

生産地:マルチリージョン(ペルー、ブラジル)※2024年8月22日現在

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:キャラメル、チョコレート、スパイス、ナッツ

ローストレベルは最も深い「DARK(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

2024年の「チョコレートムースラテ」は、エスプレッソロースト(ワンショット)を使用。

ミルクのコクとほどよい甘味のチョコレートムース

今回はホットをオーダー。ほろ苦いエスプレッソローストとヘーゼルナッツの香ばしさ、ミルクのコクに加え、ほどよい甘味のチョコレートムースのハーモニーがチョコ好き・コーヒー好きにはたまらないおいしさ。

まるで”ホットココア”を飲んでいるようなやわらかな風味を感じられる、飲みやすいラテに仕上がっています。チョコレートとミルクのコクも楽しめる最高の1杯なので、気になる方はぜひ飲んでみてください。アイスももちろんおいしいですが、ホットの方がより香りやコクを感じられるのではないでしょうか。

スターバックス「チョコレート ムース ラテ(アイス)」

Tallサイズのみ

店内利用:600円(税込)

持ち帰り:589円(税込)

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があるとのことです。

栄養成分表示(トールサイズ・カスタムなし)

(アイス)

エネルギー:300kcal、タンパク質:7.8g、脂質:15.2g

炭水化物:34.3g、食塩相当量:0.2g

食物繊維:1.1g、糖質:33.2g

(ホット)

エネルギー:341kcal、タンパク質:10.1g、脂質:17.3g

炭水化物:37.5g、食塩相当量:0.3g

食物繊維:1.1g、糖質:36.3g

チョコレートとミルクのやさしい味わい

やわらかな苦味ヘーゼルナッツの香ばしさ、ミルクのコクに加え、ほどよい甘味のチョコレートムースは安定のおいしさ。
ホットでは比較的、どっしりとした濃厚なチョコレートのコクを楽しめるのに対し、アイスでは濃厚なチョコレートはそのままに、やや軽やかな飲みやすい、やさしい味わいに仕上がっています。

ホット・アイスそれぞれの違いは?

コーヒーは飲む温度によって、味わいが異なると言われています。特に温度が高い(ホット)場合は、湯気によって香り(アロマ)を感じやすいでしょう。また、温度が高い合にはフレーバーも感じやすいのです。ただ、アイスでも香りやフレーバーを感じられないわけではなく、やわらかなコーヒーのフレーバーを実感できます。
ブラックコーヒーを飲む際は、アイスの方がアシディティ(酸味)が際立つ傾向にあり、特にシングルオリジンのコーヒーなどは豆の個性を把握しやすいでしょう。

季節によっても、ホット・アイスそれぞれの楽しみ方もあるかと思います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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