Yahoo!ニュース

手軽な材料で簡単!ちくわサラダの作り方|あと一品ほしいときの副菜に!お酒のおつまみにもピッタリ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわサラダの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!あと一品ほしい時の副菜にピッタリです!

ちくわサラダの作り方

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • きゅうり 1本
  • 卵 2個
  • ツナ缶 1個
  • かつおぶし 3g
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 味噌 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 沸騰したお湯で卵を8分茹で氷水で冷やす。
  2. きゅうりを薄切りにし、塩揉みし、5分おく。
  3. ちくわを斜め1cm幅くらいで切り、卵の殻を剥き適当な大きさに切る。
  4. きゅうりの水分をしっかり絞り、ちくわ、卵、ツナ缶、かつおぶし、すりごまと混ぜる。
  5. マヨネーズ、味噌、砂糖、塩胡椒で和えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ちくわはお好み切り方でOKです
  • 卵の茹で具合はお好みで調整してください
  • ゆで卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしてください
  • きゅうりは塩揉み後、しっかり水分を搾りましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?パパッと簡単に作れて、お酒のおつまみにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事