手軽な材料で簡単!ちくわサラダの作り方|あと一品ほしいときの副菜に!お酒のおつまみにもピッタリ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわサラダの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!あと一品ほしい時の副菜にピッタリです!
ちくわサラダの作り方
材料(2人分)
- ちくわ 4本
- きゅうり 1本
- 卵 2個
- ツナ缶 1個
- かつおぶし 3g
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 味噌 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 塩胡椒 適量
作り方
- 沸騰したお湯で卵を8分茹で氷水で冷やす。
- きゅうりを薄切りにし、塩揉みし、5分おく。
- ちくわを斜め1cm幅くらいで切り、卵の殻を剥き適当な大きさに切る。
- きゅうりの水分をしっかり絞り、ちくわ、卵、ツナ缶、かつおぶし、すりごまと混ぜる。
- マヨネーズ、味噌、砂糖、塩胡椒で和えて完成。
ポイント・コツ
- ちくわはお好み切り方でOKです
- 卵の茹で具合はお好みで調整してください
- ゆで卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしてください
- きゅうりは塩揉み後、しっかり水分を搾りましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?パパッと簡単に作れて、お酒のおつまみにもオススメです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)