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食べログ3.9超え!煮干しで大人気の百名店TOKYOに選出された超人気店!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■日野市万願寺駅の『メヂカそば吟魚』さんにお邪魔してきました。

元々は『中華そばうお青』として2018年オープン、人気絶頂の中閉店したものの、

2022年5月に跡地は『メヂカそば吟魚』として再オープン、現在は店主も変わっています。

ちなみに2023年5月にうお青は『うお静』として静岡県網代駅に移転オープン。

外観

着丼まで47分/平日13:22/並び9人
着丼まで47分/平日13:22/並び9人

お店のインスタグラムには下記の様なルールが記載されています。

赤の暖簾⇒メヂカの日
白の暖簾⇒煮干しor鶏

一品づつ丁寧に作り、二杯目限定のメニューも頼む方も多く、座席数も6席なのでゆっくりめの回転率です。

駐車場

ここが空いていなければ、反対車線のコインパーキングが1番近いです。
ここが空いていなければ、反対車線のコインパーキングが1番近いです。

店内の券売機横だけに貼ってあるので、初訪問だとなかなか気づかないと思います。

尚、2024年1月4日より2番のみの1台分駐車場利用可能となっているようです。

券売機

醤油も塩も魅力的なメニュー名でした。
醤油も塩も魅力的なメニュー名でした。

『メヂカの日』でしたが既に売切れの文字が刻まれていました。

『濃い煮干醤油背黒と平子、鯵の黒炊き』と二杯目限定の『釜玉中華塩』をお願いしました。

ラーメン

濃い煮干醤油背黒と平子、鯵の黒炊き 1090円
濃い煮干醤油背黒と平子、鯵の黒炊き 1090円

よく炊かれたスープに豪華絢爛なトッピング、芳醇な魚介の香りが食欲をそそります。

お箸も袋からオリジナルで持ち帰りたくなるくらい美しかったです。

麺リフト

菅野製麺所の細麺ストレート、割としなやかなタイプでした。

麺量もしっかりめで満足感のあるボリュームでした。

スープ

芳醇な香りの煮干スープはギリギリエグみが出ない塩梅で繊細で非常に美味しかったです。

トッピング

大判のチャーシューが2枚に海苔、半味玉が添えてあり、カイワレ、ネギ青菜が濃いめのスープにアクセントになります。

二杯目限定釜玉中華

麺量が2杯目限定とは関係なくボリューミーです。
麺量が2杯目限定とは関係なくボリューミーです。

塩と醤油から選べますが、今回は塩にてお願いしました。

添えられている山葵との相性が非常に良く、塩出汁でさっぱり頂けます。

卓上調味料

釜玉中華用の煮干し酢とタレの用意されています。

店舗情報

所在地  東京都日野市石田2-9-1
アクセス 万願寺駅徒歩4分
駐車場  1台
定休日  不定休
営業時間 11:00~14:30(L.O.)

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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