包丁を使わずに”柿”の皮を薄く剥く「意外な方法!」元スーパーの店員だから知っている裏ワザ
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
柿の皮を剥くのに包丁を使うのは少し面倒に感じることもありますよね。そんなとき、もっと手軽で安全に剥く方法があったらいいなと思ったことはありませんか?実は、包丁を使わずにピーラーで簡単に柿の皮を剥けます。
今回は、元スーパーの青果担当時代に試食のときに実践していた柿の皮の剥き方をご紹介します。
ピーラーを使って皮を剥く!
柿の皮を包丁で剥くと厚くなったり、思わぬ怪我をしてしまうこともありますが、ピーラーを使うとそんな心配はありません。とても簡単で、皮を薄く剥くことができます。以下の手順でやってみましょう。
1. 柿を水洗いします。
2. ヘタの少し下からピーラーで皮を剥いていきます。滑らないように柿をまな板の上に置くとやりやすいです。
3. 柿全体の皮を薄く剥いたら、完成です!
ピーラーを使うことで、手軽に柿の皮をキレイに剥けます。包丁が苦手な方にもおすすめです。
そのまま食べてもOK!カットしてもOK
包丁を使いたくないという方は、そのまま丸かじりするのもOKです。丸かじりの魅力は、柿の甘みと果汁をしっかり感じられる点。
ただし、富有柿のように種がある場合は丸かじりは注意してくださいね。
丸かじりよりも一口で食べられるサイズがいいという方は、好みの大きさにカットしてもOKです。カットするときにヘタの部分は取り除いてくださいね。食べやすくなりますよ。
まとめ
- ピーラーを使うと、柿の皮を薄く安全に剥けます。
- 皮を剥いたあとは、丸かじりやカットして楽しめます。
ピーラーを使った裏ワザで、安全かつ手軽に柿の美味しさを味わえます。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。