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やっていたら今すぐやめて「洋梨」は冷蔵庫に入れないで【青果物のプロ】農業女子歴15年が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ

秋から冬に旬を迎える「洋梨」今が一番おいしい時期なので積極的におすすめするフルーツのひとつです。特に肌寒くなると、なぜかとてもおいしく感じられる果物です。黄色や黄緑色の皮の「洋梨」が売場に並ぶ光景はうれしくなります。完熟で販売されているものもありますが、洋梨はほぼ「追熟」して食べる果物だと思ってもらった方が正解です。せっかく購入してきても、「どうやって食るのがいいのか?わからない」とよく質問を受けるフルーツの代名詞にもなってします。

フルーツだけど冷蔵庫保存はしないで

冷蔵庫で追熟させてしまって黒ずんだ果肉
冷蔵庫で追熟させてしまって黒ずんだ果肉

フルーツの場合は、冷蔵庫で保存するものが多いですが、洋梨は追熟して食べる果物です。カチカチの状態で購入してきた洋梨は、冷蔵庫にすぐ入れて保存するのはおすすめしません。常温でじっくり追熟することでおいしい状態になります。冷蔵庫に入れても、ゆっくり追熟はすすみますが、むしろそのまま劣化した状態になることが多く、皮はキレイなのにカットしてみたら果肉が黒ずんでしまった!ということもざらにあります。

追熟し完熟状態になったらOK

追熟して完熟状態でカットしたもの
追熟して完熟状態でカットしたもの

購入してきた洋梨は、追熟し完熟になったら冷蔵庫で冷やして食べる1時間くらい前には、冷蔵庫から出して食べると香りが豊かです。ずっと冷蔵庫に入れてキンキンに冷して食べることはおすすめしません。追熟の目安は、過去記事にありますので、下部に記載していますので、参考にしてみてください。

追熟が成功すると、芳醇ないい香りがします。旬の時期のフルーツは、味も最高にいい状態です。買ってきてすぐ食べようとは思わず、じっくりじっくり育てる気持ちで追熟を楽しみ、最高のタイミングを見つけてくださいね。

※この記事には個人の見解を含みます。

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追熟の見極め方の過去記事は 「洋梨」をスーパーで買った後!追熟のたった1つの見分け方【青果物のプロ】農業女子歴15年が伝授

農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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