やっていたら今すぐやめて!しいたけは袋に入れないで【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授
冬になるとお鍋などで大活躍の「しいたけ」です。通年の野菜としては定番かもしれません。スーパーなどに出回るしいたけのほとんどは「菌床栽培」といって、工場で生産されています。そのため、一年中スーパーには「しいたけ」が並んでいるのでいますが、じつは「しいたけ」にも旬はあります。というのも、自然に近いかたちで生産されているものがあり、それが「原木しいたけ」になります。
原木しいたけの旬は今
名前のとおり原木に、しいたけ菌を打ちこんで、そこから「しいたけ」が出てくるように生産しているものが「原木しいたけ」になります。しっかりと自然に近いかたちで生産されてて、道の駅や産直などでは手に入ります。
とにかく旨みが濃い
「菌床しいたけ」と「原木しいたけ」を食べ比べしてみるとわかるのですが、圧倒的に「原木しいたけ」の方が味が濃厚です。見た目からもわかるように肉厚感がある分、しっかりとした「しいたけ」のジューシーさと歯ごたえと弾力がまったく違うのもわかります。
購入してきた袋入りのしいたけは?
「原木しいたけ」も「菌床しいたけ」も袋に入って販売されているのがほとんどです。購入して帰宅したら、即やってほしいことがあります。それはすぐに袋やパックから出すことです。袋などを見るとわかると思いますが、しいたけが呼吸をして袋などに水分がついてる場合があります。そのままにしておくと、しいたけは黒ぽく変色してしまい早く劣化します。そのため少しだけ乾かしてあげることが重要です。とはいえ、とても乾燥しやすいのでキッチンペーパーなどで包んで、水分の蒸発はしないようにしてほしいです。
まさに今が旬の原木しいたけなので、見つけたら一度は食べてほしいです。私は農業女子仲間でもある「貫井園」さんからいつも購入しています。農林水産大臣賞をとるほどのすばらしい「原木しいたけ」を一度味わってしまうと、他のものが食べられなくなるほど感動します。本当は教えたくない、しいたけの概念をくつがえすほどの原木しいたけです。
※この記事には個人の見解を含みます。
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