オクラで作る無限おかず4選!どれも調理時間10分以内でカンタン
オクラといえばサラダに使ったり
お弁当のおかずに使うことが多いと思いますが
今回はオクラが無限に食べられる
とっても美味しいレシピをご紹介致します
オクラチーズ
- オクラ 8本
- とろけるチーズ 2枚
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 適量
- かつお節 適量
ごま油を熱したフライパンでオクラをこんがり焼きます
耐熱皿に移してチーズを乗せたら麺つゆをかけて
600Wのレンジで2分~3分加熱します
仕上げにかつお節をかけたら出来上がりです
麻婆オクラ
- オクラ 8本
- ひき肉 50g
- にんにく 一かけ
- ごま油 適量
- ★豆板醤 少々
- ★甜麺醤 小さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ☆水 50cc
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
オクラは食べやすい大きさにカットします
フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りとオクラを炒めます
ひき肉を加えたら★を入れて炒めます
☆を入れ軽く煮詰めて
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです
レンジでオクラの肉巻き
- オクラ 8本
- 豚バラ 8枚
- ★酒 大さじ1
- ★鶏がらスープの素 少々
- ★ポン酢 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 少々
オクラは産毛が気になる場合は
塩もみをして水洗いしてください
オクラに豚バラを巻いて耐熱容器に並べます
★を混ぜあわたものをかけて
ふんわりラップをして
600Wのレンジで4分~5分加熱をしたら
出来上がりです
オクラのマヨ卵炒め
- オクラ 8本
- 赤ピーマン 1個
- にんにく 一かけ
- ごま油 適量
- ★卵 1個
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ☆塩コショウ 少々
- ☆鶏がらスープの素 少々
- ☆醤油 少々
- 酒(蒸す用) 少々
オクラと赤ピーマンは食べやすい大きさに
にんにくは薄切りにします
まずはマヨ卵から作ります
★を混ぜ合わせたらごま油を熱したフライパンでオムレツ状に焼き
一旦取り出しておきます
そのままのフライパンでにんにくとオクラ、ピーマンを炒めます
酒をふってフタをして2分蒸し焼きにします
そこにマヨ卵を戻して炒め合わせます
☆で味をつけたら出来上がりです
▼動画での作り方はコチラです
どれもカンタンに作れるレシピです
ぜひ作ってみてくださいネ
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル