Yahoo!ニュース

オクラで作る無限おかず4選!どれも調理時間10分以内でカンタン

rii料理人・調理師

オクラといえばサラダに使ったり

お弁当のおかずに使うことが多いと思いますが

今回はオクラが無限に食べられる

とっても美味しいレシピをご紹介致します

オクラチーズ

  • オクラ 8本
  • とろけるチーズ 2枚
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ごま油 適量
  • かつお節 適量

ごま油を熱したフライパンでオクラをこんがり焼きます

耐熱皿に移してチーズを乗せたら麺つゆをかけて

600Wのレンジで2分~3分加熱します

仕上げにかつお節をかけたら出来上がりです

麻婆オクラ

  • オクラ 8本
  • ひき肉 50g
  • にんにく 一かけ
  • ごま油 適量
  • ★豆板醤 少々
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

オクラは食べやすい大きさにカットします

フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りとオクラを炒めます

ひき肉を加えたら★を入れて炒めます

☆を入れ軽く煮詰めて

水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです

レンジでオクラの肉巻き

  • オクラ 8本
  • 豚バラ 8枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 少々

オクラは産毛が気になる場合は

塩もみをして水洗いしてください

オクラに豚バラを巻いて耐熱容器に並べます

★を混ぜあわたものをかけて

ふんわりラップをして

600Wのレンジで4分~5分加熱をしたら

出来上がりです

オクラのマヨ卵炒め

  • オクラ 8本
  • 赤ピーマン 1個
  • にんにく 一かけ
  • ごま油 適量
  • ★卵 1個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆鶏がらスープの素 少々
  • ☆醤油 少々
  • 酒(蒸す用) 少々

オクラと赤ピーマンは食べやすい大きさに

にんにくは薄切りにします

まずはマヨ卵から作ります

★を混ぜ合わせたらごま油を熱したフライパンでオムレツ状に焼き

一旦取り出しておきます

そのままのフライパンでにんにくとオクラ、ピーマンを炒めます

酒をふってフタをして2分蒸し焼きにします

そこにマヨ卵を戻して炒め合わせます

☆で味をつけたら出来上がりです

▼動画での作り方はコチラです

どれもカンタンに作れるレシピです

ぜひ作ってみてくださいネ

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事