これ食べて3キロ痩せた!! 1年中50円以下で売ってる激安食材で作る「こんにゃくレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はこんにゃくレシピです。1年中50円以下で売っている食材ですよね。
ダイエットにも最適ですし、濃口の味付けにしてご飯をかき込むもよしの万能食材です。今回はそのどちらもいけるレシピを集めてみました。
てことでLet's cooking
1品目
ちくわと蒟蒻の和風炒め
材料
- 蒟蒻 1枚
- ちくわ 5本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- 鰹節 1パック
- A 4倍希釈のめんつゆ 大さじ1
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、縦に2等分できり、お好みの大きさに切る
- ちくわを斜め切りにする
- フライパンにごま油を入れ、1を炒め、灰汁を拭き取る
- 2、Aを入れ、さっと炒める。
- 火を消し、鰹節、ごまを入れ混ぜる
2品目
れんこんと蒟蒻の辛味噌炒め
材料
- こんにゃく 1枚
- れんこん 200g
- ごま油 適量
- ごま 適量
- 青ねぎ 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 豆板醤 お好み
- A おろしにんにく 1/2片
作り方
- こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、スプーンでちぎる
- れんこんの皮を剥き、縦に4等分に切り、0.5cm間隔に切り、600Wの電子レンジで3分加熱する
- フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、灰汁をとり、2を入れ炒める。
- Aをいれ、さらに炒める
- お皿に盛り、ごま、青ねぎをかける
3品目
蒟蒻と大豆の塩昆布炒め
材料
- こんにゃく 1枚
- ごま油 適量
- 大豆の水煮 100g
- ごま 適量
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A 本みりん 大さじ1
作り方
- こんにゃくを40度のお湯で洗い、縦に3等分に切り、その後0.5cm間隔に切っていく
- フライパンにごま油をしき、1 ,大豆の水煮をさっと炒める
- Aを入れ、さっと炒め、さらにごまを入れ絡める
4品目
糸蒟蒻のひじきあえ
材料
- ひじき 30g
- 油揚げ 3枚
- しいたけ 2枚
- 糸蒟蒻 100g
- にんじん 1本
- ごま油 適量
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
作り方
- ひじきを10分水に浸し戻す
- 油揚げを1cm間隔、椎茸の軸を切り、1cm幅に切る。にんじんは皮をむき千切りにする
- 油揚げと適当な大きさに切った糸蒟蒻を2分茹でる
- フライパンにごま油をしき、にんじん、椎茸をさっと炒め、1、3、Aを入れさらに混ぜる