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これ食べて3キロ痩せた!! 1年中50円以下で売ってる激安食材で作る「こんにゃくレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はこんにゃくレシピです。1年中50円以下で売っている食材ですよね。
ダイエットにも最適ですし、濃口の味付けにしてご飯をかき込むもよしの万能食材です。今回はそのどちらもいけるレシピを集めてみました。

てことでLet's cooking

1品目

ちくわと蒟蒻の和風炒め

材料

  • 蒟蒻 1枚
  • ちくわ 5本
  • ごま油 適量
  • ごま 適量
  • 鰹節 1パック
  • A 4倍希釈のめんつゆ 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 蒟蒻を40~50度のお湯で洗い、縦に2等分できり、お好みの大きさに切る
  2. ちくわを斜め切りにする
  3. フライパンにごま油を入れ、1を炒め、灰汁を拭き取る
  4. 2、Aを入れ、さっと炒める。
  5. 火を消し、鰹節、ごまを入れ混ぜる

2品目

れんこんと蒟蒻の辛味噌炒め

材料

  • こんにゃく 1枚
  • れんこん 200g
  • ごま油 適量
  • ごま 適量
  • 青ねぎ 適量
  • A 味噌 大さじ1
  • A 本みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A だしの素 大さじ1/2
  • A 豆板醤 お好み
  • A おろしにんにく 1/2片

作り方

  1. こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、スプーンでちぎる
  2. れんこんの皮を剥き、縦に4等分に切り、0.5cm間隔に切り、600Wの電子レンジで3分加熱する
  3. フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、灰汁をとり、2を入れ炒める。
  4. Aをいれ、さらに炒める
  5. お皿に盛り、ごま、青ねぎをかける

3品目

蒟蒻と大豆の塩昆布炒め

材料

  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 適量
  • 大豆の水煮 100g
  • ごま 適量
  • A 塩昆布 ふたつまみ
  • A 本みりん 大さじ1

作り方

  1. こんにゃくを40度のお湯で洗い、縦に3等分に切り、その後0.5cm間隔に切っていく
  2. フライパンにごま油をしき、1 ,大豆の水煮をさっと炒める
  3. Aを入れ、さっと炒め、さらにごまを入れ絡める

4品目

糸蒟蒻のひじきあえ

材料

  • ひじき 30g
  • 油揚げ 3枚
  • しいたけ 2枚
  • 糸蒟蒻 100g
  • にんじん 1本
  • ごま油 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. ひじきを10分水に浸し戻す
  2. 油揚げを1cm間隔、椎茸の軸を切り、1cm幅に切る。にんじんは皮をむき千切りにする
  3. 油揚げと適当な大きさに切った糸蒟蒻を2分茹でる
  4. フライパンにごま油をしき、にんじん、椎茸をさっと炒め、1、3、Aを入れさらに混ぜる

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

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