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【桑名市】素材の味を感じる優しい味わいにホッとする!季節の野菜と出汁を活かした京料理

ともろん地域情報発信ライター(桑名市など)

五大茶屋にお邪魔してきました。

寺町通商店街の中に建つ和食店です。
お店の斜め前に建つ仏壇店『五大』の一人娘であるオーナーが、60歳の時に第二の人生として始めたお店です。

店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席やカウンター席が用意されています。
前日までの完全予約制で、予約の入った分だけを作る形式です。
予約を入れておけば11:30~13:00の営業時間ならいつ訪れてもOKですよ。

メニューは今週のおまかせ定食のみとなっています。
季節の野菜をふんだんに使用しているのが特徴です。

私が訪れた日のおまかせ定食です。
京都の料理教室で習った出汁の引き方を活かしているそうで、薄味ながら素材の良さをしっかりと感じられる味付けになっています。

丁寧に湯むきしたトマトは一晩漬けこまれ、胡麻豆腐も手づくりです。
野菜の甘みたっぷりのポタージュや、とろりとした餡がかかったジャガイモまんじゅうなどどれもとてもおいしかったです。

食後にはコーヒーまたは紅茶付なのもうれしいですね。
静かな店内で丁寧に作られた食事をゆっくりといただくのは、とても贅沢な時間でした。

体にも優しいこだわりの和食をぜひ楽しんでみてくださいね。

【五大茶屋】
住所:三重県桑名市南寺町45 寺町商店街内
TEL:0594-84-7121
営業時間:11:30~13:00(前日までの完全予約制)
定休日:日・月・火

地域情報発信ライター(桑名市など)

三重県の桑名市・いなべ市・員弁郡(東員町)を担当しているともろんです。 桑名市で生まれ育ち、現在も桑名市内で子育て中の2児の母です。 甘いものとコーヒーが大好き! 趣味は食べ歩きで最近の悩みは食べ過ぎて太ってきたことですが、三重北部を盛り上げるべく、いろいろなお店や素敵なスポットを紹介していきたいと思います。

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