【材料3つで簡単!】フライパンでお手軽!『もちもちミルク餅』の作り方!【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ミルク餅の作り方をご紹介します。もちもち食感がやみつきに!ミルク餅は材料3つだけ!少ない材料で手軽に作れます。
ミルク餅の作り方
材料
- 牛乳 300ml
- 片栗粉 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
作り方
- フライパンに片栗粉と砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を数回に分けて加えよく混ぜる。
- 火にかけ、弱中火で固まってくるまで加熱し、固まってきたら弱火にして2分ほどよく混ぜながら加熱する。
- 容器の内側を水で濡らし、ミルク餅を入れ、容器ごと氷水で30分ほど冷やす。
- 氷水から取り出し、冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成。好みできなこと黒蜜をかけて召し上がってください。
ポイント・コツ
- 材料を全てよく混ぜてから火にかけましょう
- もったりしてきたら弱火にして2分間しっかり火入れしてください
- タッパーの内側は水で濡らしておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになるもちもち食感!動画では抹茶ミルク味もご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)